Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран Тагзима Гараева во время войны служила в пожарной команде

    Было-сплыло половодье, Будто не было огня. Жизнь уходит от меня… Стихотворные строки на татарском, примерно созвучные этим, любила повторять наша мама. Действительно, насколько больше выпадает в судьбе человека испытаний, настолько дороже и богаче памятными воспоминаниями становится его жизнь. Наша мама, Тагзима Гараева, окончив в 1938 году семилетку в Азнакаевской школе...

    Было-сплыло половодье,
    Будто не было огня.
    Жизнь уходит от меня…


    Стихотворные строки на татарском, примерно созвучные этим, любила повторять наша мама. Действительно, насколько больше выпадает в судьбе человека испытаний, настолько дороже и богаче памятными воспоминаниями становится его жизнь.


    Наша мама, Тагзима Гараева, окончив в 1938 году семилетку в Азнакаевской школе №1, начала свой трудовой путь счетоводом в госбанке. Старательность, организаторские способности молодой работницы быстро заметили и в 1940 году пригласили на место секретаря районного комитета комсомола.

    В 1941 году, когда над страной нависла страшная война, многие мужчины ушли на фронт, и нашу маму перевели заведующей отдела в райисполком. Оттуда ее направили на работу в призывной пункт. «На месте нынешнего рынка прямо на улице были установлены ряды столов, вокруг них всеобщая суматоха, кто-то плачет навзрыд, кто-то поет, играет на гармони задушевную мелодию» - вспоминала мама о проводах земляков на войну. С усилением натиска врага на Отчизну, в район пришло известие, что в армию мобилизуются и женщины.


    В качестве примера для остальных, как члены бюро райкома комсомола, наша мама и Акрама Абдуллина под диктовку написали заявление.


    - В тот день я не стала говорить об этом родителям, хотела, чтобы еще хотя бы ночь поспали спокойно. Никогда не забуду: это было 18 мая 1942 года, работавшая конюхом правления Сазида апа отвезла нас, двух 19-летних девушек, на пристань в Челны, сама всю дорогу плакала, - рассказывала мама.


    Она попала в авиагарнизон, располагавшийся в селе Новоникольск Уссурийской области, в 30 километрах от Владивостока, служила в пожарной команде. А на поле боя нет различия между мужчинами и женщинами. Девушке с водительским удостоверением приходилось возить горючее, снаряды, стоять с автоматом на посту.


    Смелости, рискованности маме было не занимать. Очень хотелось ей сообщить родителям, что приняла военную присягу. Однако цензура не пропускала таких известий в письмах. Девушка нашла хитрый способ: «Мама и папа, я вышла замуж, жених мой - парень из Тулы по фамилии Винтовкин», - написала она. Ее мама, первой прочитавшая письмо, заволновалась, что зять из чужих краев, а отец быстро понял и объяснил, что к чему.


    …Наконец, война закончилась, радовались, что вот-вот поедут домой, но тут часть, где служила мама, отправили на японскую войну.


    С медалью «За победу над Японией» 11 ноября 1945 года она вернулась в Азнакаево. Молодую красавицу в солдатской форме и с фанерным чемоданом в руках увязался проводить маленький Минзакир - мальчишка в большой пилотке и перешитой по его размеру шинели встретил фронтовичку рядом с магазином «Бабай» и за подмогу получил на радостях пряник в награду. Кто бы мог подумать, что он (уже ныне покойный) станет свекром ее будущей внучки.


    И после войны мама работала на ответственных должностях: бюджетным бухгалтером в райфо, бухгалтером в ветлечебнице, кассиром в госбанке, инспектором в госстрахе. С 1965 года до выхода на заслуженный отдых была старшим бухгалтером в районной администрации. Сколько старания, прозорливости и умений нужно было проявить маме, чтобы имея образование всего лишь в 7 классов, всю жизнь трудиться на таких серьезных должностях! Она была очень честной, аккуратной, всегда помогала людям, любила свою работу. Ее бывшие коллеги, друзья, знакомые и сейчас вспоминают ее добрым словом.


    Мама с детства была большой мастерицей на рукоделия. До сих пор бережно хранится и приносит пользу не только мне, но и моим внукам ее тетрадь, полная образцов вязания, собранная мамой еще в пятом классе. Не сосчитать, сколько набралось бы всего, что создавала мама своими руками - вышивки, кружевные воротники, вязаные кофты, ришелье, стеганые одеяла и еще многое другое! Этими плодами своего труда, в которые она вкладывала всю свою душу и проводила долгие часы за их изготовлением, она порадовала множество родных, друзей и знакомых.

    А сколько пар молодоженов получили в подарок от нее белоснежные занавески с вышитыми на них словами поздравления. А сколько праздничных столов украшала ее выпечка: пышные цветные розы, тающий во рту хворост. Ничего не поделаешь, слишком рано она осталась одна, и видно желание скоротать время, да и нужда заставляли ее тогда без устали трудиться над своими рукоделиями.


    До последних дней своей жизни она никогда не предавалась унынию, была опорой для нас - детей и внуков, во всем помогала. Будь жива перенесшая на своих плечах тяготы войны наша мама, в этом году мы справили бы ее 91-летие, в сентябре будет 4 года, как ее не стало среди нас. Светлая память о ней хранится у нас в сердцах - в воспоминаниях ее детей, внуков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: