Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран-нефтяник Раис Хайруллин из Азнакаево готов работать и на пенсии

    Многие знают ветерана-нефтяника Раиса Хайруллина, и как нашего активного репортера, автора вышедших на страницах газеты интересных публикаций, и великодушного человека. 1 сентября ему исполнилось 77 лет. То ли это благотворное влияние счастливого брака с Венерой ханум, то ли налицо природная моложавость - на первый взгляд, ему не дашь и шестидесяти....

    Многие знают ветерана-нефтяника Раиса Хайруллина, и как нашего активного репортера, автора вышедших на страницах газеты интересных публикаций, и великодушного человека. 1 сентября ему исполнилось 77 лет.

    То ли это благотворное влияние счастливого брака с Венерой ханум, то ли налицо природная моложавость - на первый взгляд, ему не дашь и шестидесяти. Он по-молодецки энергичен, активен, у него завидное чувство юмора. Одним словом - хороший человек.

    ... Мальчишкой Раис познал сиротскую долю. Его отца Шайдуллу, работавшего бригадиром в колхозе «Марат», навсегда увели из дома вооруженные люди темной ночью 1942 года, заклеймив «врагом народа».

    Мать с 7 детьми осталась одна. От зари до зари она трудилась в колхозе. Тяготы судьбы не прошли бесследно - она прожила всего 52 года.

    Нужно было кормить семью. окончив 8 классов средней школы, Раис устроился учеником токаря в азнакаевскую буровую контору №3. Пришло время, и его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке - в Тихоокеанском флоте участвовал в испытаниях только что спущенного на воду танкера «Алатырь».

    Отслужив, моряк Раис Хайруллин вновь возвращается в коллектив буровиков. В те годы в Актюбинском ПРЦЭО НГДУ «Азнакаевскнефть» создается комсомольско-молодежная бригада. А тут и друзья начинают зазывать в эту бригаду Раиса, проработавшего к тому времени всего год: «Вместе интересно, все в коллективе молодые, холостые парни, и зарплата хорошая, и условия есть». В общем - романтика.

    Сказано - сделано! Молодость - пора, когда энергия бьет ключом, человек стремится ко всему новому, хочется работать, созидать. Недолго думая, Раис принимает решение о переходе в новую бригаду. Но, оказывается, еще предстоит пройти испытание, где экзамен сдаешь самому начальнику цеха Арону Кацу. Задание изготовить железную втулку не представило особого труда для парня, точившего на станке и более сложные детали. Арону Витальевичу молодой парень понравился, он принял его на работу.

    Реклама

    В течение 13 лет Раис работал токарем в этом цеху. Активно участвовал в общественной жизни коллектива, окончил вечернюю школу. Затем закончил нефтяной техникум, получил специальность. (К слову, его супруга Венера ханум 28 лет работала там же инженером по нормированию труда. Скоро ей исполняется 75 лет. И сегодня она не сидит без дела - на садовом участке выращивает цветы, овощи).

    Получившего специальное образование молодого работника назначают мастером... В ту пору в цехе подземного ремонта скважин НГДУ «Азнакаевскнефть» открывается цех по обработке специальным составом внутренней поверхности насосно-компрессорных труб. Его руководитель Раувель Ишкаев приглашает для организации этой работы Раиса Хайруллина. До ухода на заслуженный отдых он трудился здесь в должности инженера-технолога. А уже на следующий день, когда официально стал пенсионером, написал заявление и перевелся простым токарем. На этой должности ветеран отработал еще 14 лет!

    И здесь он активно участвовал в общественной работе: долгие годы был секретарем парторганизации цеха. Его труд заслуженно отмечен нагрудными знаками, многочисленными Почетными грамотами. Вместе с супругой Венерой они вырастили и воспитали двух дочерей, обе получили высшее образование. Сейчас они и сами работают в НГДУ «Азнакаевскнефть» и «Лениногорскнефть».

    Раис Шайдуллович и по сей день не прерывает связи с коллективом цеха, прежними сослуживцами. Руководит советом ветеранов цеха, который объединяет 62 пенсионеров. Он в курсе всех событий, интересуется их жизнью, бытом, проблемами, старается интересно организовать досуг.

    - Все свои знания я отдавал своей работе, вкладывал всю душу. Считаю, жизнь не прошла даром. И сегодня я постоянно общаюсь с работниками близкого моему сердцу коллектива, - говорит ветеран труда Раис ага Хайруллин. - И почему бы не поработать, если позволяет здоровье?

    Ведь когда чувствуешь себя нужным человеком, частью большой команды цеха, радуешься его успехам - крепнет в душе чувство гордости, надежды на будущее, уверенности в завтрашнем дне...

    Нафис АХМЕТ, фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: