Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран из Азнакаево Хабибулла Хамидуллин раскрыл секрет своего долголетия

    Дороги жизни... У кого-то они ровные, без особых ухабов и перипетий. А у кого-то такие, что диву даешься - как только вынес на своих плечах человек столько испытаний судьбы. Когда речь заходит о таких, как Хабибулла Хамидуллин, говорят «юность, опаленная войной». Родился он в деревне Алькеево, еще мальчишкой ему пришлось...

    Дороги жизни... У кого-то они ровные, без особых ухабов и перипетий. А у кого-то такие, что диву даешься - как только вынес на своих плечах человек столько испытаний судьбы. Когда речь заходит о таких, как Хабибулла Хамидуллин, говорят «юность, опаленная войной».

    Родился он в деревне Алькеево, еще мальчишкой ему пришлось познать жизненные трудности. А в начале 1942 года, 18-летнему Хабибулле приходит повестка в ряды Красной Армии. Их, троих парней из Азнакаево, направляют в Новосибирск, в отряд подготовки младшего командного состава.

    После краткосрочных курсов для Хабибуллы начинаются суровые фронтовые будни: сражения с захватившими Карельские земли финнами, тысячи километров военных дорог, где нередко ползком пробирались под разрядами мин, блокадный Ленинград, участие в решающих боях и операциях, три тяжелых ранения...

    Последний бой состоялся для Хабибуллы Хамидуллина в январе 1944 года. Около года пришлось пролежать в госпитале тяжело раненому воину, перенес четыре операции. Врачи склонялись к ампутации ноги, но старший сержант тогда в сердцах сказал:

    - Не отдам ногу, я еще нужен своей Родине!

    Немного оправившись, он вернулся в родные края, начал работать в Какре-Елгинском сельском клубе. Вскоре красавица Сабира стала его супругой, в дружной семье выросли трое достойных детей. Когда в Азнакаево открылась буровая контора, вчерашний солдат отказался от инвалидности и добился принятия в буровики, трудился там 38 лет. И боевые доблести, и самоотверженный труд ветерана отмечен многочисленными орденами, медалями, Почетными грамотами, благодарственными письмами.

    Невольно задаешься вопросом, в чем же его секрет, как дожить до 90 лет и сохранить столько жизненной энергии? Наверно, одно из главных обстоятельств - искренняя теплота, забота близких. Хабибулла ага живет в достатке, под неустанной опекой родных - дочери Зари и зятя Айрата. Он - главный член семьи, всегда в центре всеобщего внимания, у него - самое почетное место.

    - Слава Богу, отец - среди нас, в здравом уме и твердой памяти. Наверно, такие как он - редкость. И сегодня он для нас - надежная опора, - говорит дочь Заря о юбиляре.

    Конечно, богатство любого человека - это его родные и близкие. Хабибулла ага - счастливый человек, у него пятеро внуков и четыре правнука. Все они очень любят и уважают своего дедушку.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: