Азнакаево
  • Рус Тат
  • Весна торопит! Азнакаевские аграрии готовятся к посевному сезону

    Солнце день ото дня улыбается все ласковей. И без того неглубокий снежный наст на полях становится все тоньше. Для сельских тружеников - это явные приметы приближающихся весенних полевых работ. Да, уже совсем скоро поля наполнятся гулом тракторов. Поэтому сейчас у аграриев горячая пора подготовки к посевному сезону: ремонтируют сельхозтехнику, обрабатывают...

    Солнце день ото дня улыбается все ласковей. И без того неглубокий снежный наст на полях становится все тоньше. Для сельских тружеников - это явные приметы приближающихся весенних полевых работ. Да, уже совсем скоро поля наполнятся гулом тракторов. Поэтому сейчас у аграриев горячая пора подготовки к посевному сезону: ремонтируют сельхозтехнику, обрабатывают семена, закупают минеральные удобрения, пополняют кадры механизаторами. Серьезный разговор о подготовке к посевной кампании провели руководители сельхозуправления, хозяйств района на семинаре, состоявшемся на днях в пятом отделении ООО «АФ «Азнакай» («Первое мая», «Урманаево») и в хозяйстве «Чатыр тау».

    В техническом парке «АФ «Азнакай» есть что показать и в чем поделиться опытом. Агрофирма - одно из наиболее подготовленных к весенним полевым работам хозяйств района. Прицепные агрегаты, бороны приведены в полную «боевую» готовность, укомплектованность кадрами позволяет обеспечить работу механизаторов в две смены. Начальник сельхозуправления Миргасим Усманов в своем выступлении подчеркнул необходимость ускорить ход подготовки к посевной. Прицепное оборудование, бороны в целом по району уже готовы, а вот с завершением ремонта тракторов и другой техники стоит поторопиться. Не приходится рассчитывать на щедрый урожай, даже имея полный комплект техники и механизаторов, если в хозяйстве нет достаточных запасов удобрений. Это все равно что впустую тратить время. Однако многие руководители хозяйств все еще тянут с обращением за кредитами на удобрения. Миргасим Валиевич акцентировал внимание на том, что нужно упорядочить данное направление работы, сотрудничать с банками.

    Участники семинара также побывали на объектах животноводства, обсудили вопросы повышения рентабельности этой отрасли, являющейся источником «живых» денег. Отрадно, что азнакаевцы наращивают темпы производства молока. На сегодняшний день надаивают 100,2 тонны молока. Это на 7,4 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На одну корову выходит по 13 кг. Безусловно, если бы во всех хозяйствах производились такие объемы молока, как в «Союз-Агро», «АФ «Азнакай», «Габдрахманов Л.Г.», «Марс», «Чатыр-тау», то показатели были бы еще выше.

    Здоровые, бодрые, чистые буренки на животноводческих фермах агрофирмы в «1 Мая» и Урманаево привлекают к себе внимание уже своим внешним видом. Здесь уделяется большое внимание обеспечению для них сбалансированного, энергонасыщеннного рациона питания. В достатке своевременно, с соблюдением всех технологий заготовленного силоса и сенажа, то есть надежной кормовой базы. Еще одна особенность: каждый день с утра дают скоту свежезаваренную «мешанку». А то, что молоко у коровы на языке - общеизвестный факт. В агрофирме за день надаивают 7 тонн 600 кг молока, то есть 14 кг на одну корову. Здесь хорошо понимают, что высокоудойных, здоровых животных нужно начинать готовить с самого рождения. «Чем быстрее растут телята, тем больше надоев будет у коров», - отмечают специалисты. В агрофирме точно следуют этой установке.

    В хозяйстве применяют все возможности для увеличения объемов и прибылей производства. К примеру, в обществе «Чатыр тау» сено скоту начали давать в измельченном виде. Потенциал здесь большой. Необходимы лишь желание и усердие.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: