Азнакаево
  • Рус Тат
  • Весенний авитаминоз: как его преодолеть

    Пришла весна, и организм наш просит поддержки. Если появились сонливость и апатия, снижение активности и желание отдохнуть во что бы то ни стало, значит, у вас весенний авитаминоз. К вышеперечисленным симптомам можно добавить тусклые волосы, слоящиеся ногти, шелушащиеся губы, вялую кожу и прочее. Все эти признаки говорят о том, что...

    Пришла весна, и организм наш просит поддержки. Если появились сонливость и апатия, снижение активности и желание отдохнуть во что бы то ни стало, значит, у вас весенний авитаминоз. К вышеперечисленным симптомам можно добавить тусклые волосы, слоящиеся ногти, шелушащиеся губы, вялую кожу и прочее. Все эти признаки говорят о том, что организм обессилен борьбой с прошедшими холодами, новогодними кулинарными бесчинствами и различными простудными заболеваниями, а весь запас витаминов, накопленных за лето и осень, заметно истощился.

    Как же восполнить недостаток витаминов весной?

    Первый источник витаминов сейчас - замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании в продуктах питания сохраняется более 90 - 95% от исходного количества витаминов. Важное условие: размораживать их необходимо прямо перед употреблением, и термическая обработка должна быть минимальной.

    Ослабит авитаминоз зелень на подоконнике. Легко вырастить лук, чеснок даже без специальной подготовки. Первый урожай витаминов на подоконнике можно получить уже на протяжении первой недели.

    Реклама

    Очень полезным окажется сок из свежих овощей, фруктов и ягод. 100-150 граммов сока утром перед едой - это то, чего ждет ваш организм. Здесь одно неудобство - соковыжималка сама мыться не хочет.

    Еще один источник витаминов весной - овощи и фрукты после термической обработки. Запекание, тушение, отваривание, бланширование существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов.

    Растительная клетчатка одновременно свяжет и выведет из организма разнообразные токсины, сбережет от окисления те витамины, которые еще есть в вашем организме, и одновременно подавит патогенную микрофлору, также претендующую на витамины в продуктах питания.

    Ввести в организм витамины еще не значит, что они дойдут до работающей клетки, так как из кишечника в кровь, к печени и клеткам их переносят специфические белки-переносчики. А для их образования в печени необходимо сбалансированное питание с определенным количеством и качественным составом белков в продуктах питания. В растительных белках не содержится достаточного количества незаменимых аминокислот.

    Особенно хочется отметить одно обстоятельство: как считают многие врачи, вегетарианство, сыроедение, лечебное голодание, ограничительная диета весной, соблюдение диетических рекомендаций поста - это надежный способ обострить сезонный весенний авитаминоз и ослабить иммунитет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: