Азнакаево
  • Рус Тат
  • Веселая, неунывающая...

    Ветераны типографии Завгария Садриева (справа) и Майсара Хафизова . Фото из семейного архива 80-летнюю историю газеты «Маяк» трудно представить без Азнакаевской типографии. С первых дней «районка» выходила в свет силами самоотверженных работников этого коллектива, в том числе и Завгарии Садриевой. Веселая, неунывающая, она не умеет жаловаться, будто не было в...

    Ветераны типографии Завгария Садриева (справа) и Майсара Хафизова . Фото из семейного архива

    80-летнюю историю газеты «Маяк» трудно представить без Азнакаевской типографии. С первых дней «районка» выходила в свет силами самоотверженных работников этого коллектива, в том числе и Завгарии Садриевой. Веселая, неунывающая, она не умеет жаловаться, будто не было в годы ее работы наборщицей ядовитых паров свинца, тяжелого ручного труда. Напротив, оставшиеся позади трудности воспринимаются ею как дорогие сердцу воспоминания - ведь это были годы ее молодые годы.

    Реклама

    - Бывало, целыми ночами под светом керосиновой лампы мы набирали тексты. Тут же, прислонившись к столу, могли подремать несколько минут. Молодые, мы не знали тогда усталости, - смеется ветеран и добавляет, - мне нравилась моя работа, я прикипела к ней всей душой.

    Уроженка деревни Каенлы Куль Тумутукского района приехала в Азнакаево после окончания школы. Зайтуна апа, машинистка редакции, сказала ей тогда, полушутя: «Приходи! Будешь набирать у нас буквы, которых в газетном деле и курам не переклевать». Так 20-летняя тогда девушка навсегда связала свою жизнь с типографией.

    Она уже не застала здесь печатного станка «Американка» с ручными набором и вращением, зато одной из первых взялась за освоение линотипа в 1957 году. Сутками пропадала на работе, но «приручила» эту машину, научила работать на ней и других.

    С мужем Асгатом они вырастили дочь и двоих сыновей. «На первом месте для нас всегда была работа, а уж потом - семья, не всегда хватало внимания детям», - вспоминает Завгария апа. Дети давно взрослые, работают на ответственных должностях. Счастливые бабушка с дедушкой радуются пятерым внукам. На днях ветеран труда Завгария Садриева отметила свой 75-летний юбилей. Желаем ей крепкого здоровья и долголетия, всегда оставаться такой же жизнерадостной и обаятельной!

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: