Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вернулся с Победой

    - Когда началась война, мне было 15 лет, у нас была большая семья - мать, отец, пятеро детей, из них я самый старший, - рассказывает участник Великой Отечественной войны Фатхулбаян Гимазетдинов. После мобилизации мужчин призывного возраста вся работа в селе, забота о стариках, детях и женщинах легла на плечи этих...

    - Когда началась война, мне было 15 лет, у нас была большая семья - мать, отец, пятеро детей, из них я самый старший, - рассказывает участник Великой Отечественной войны Фатхулбаян Гимазетдинов.
    После мобилизации мужчин призывного возраста вся работа в селе, забота о стариках, детях и женщинах легла на плечи этих молодых парней. После изнурительных трудовых дней и ночей, неутешительных сводок с фронтов они мечтали поскорее повзрослеть и бить фашистов. В конце ноября 1943 года Фатхулбаян был призван в ряды Красной Армии. Его старик отец сам отвез сына в Бугульму, откуда, в большинстве 18-19-летние юноши, погрузились в эшелоны и отправились в одну из воинских частей под Архангельском. День и ночь новобранцы проходили азы военного дела. После принятия военной присяги в мае 1944 года Фатхулбаян участвовал в боевых действиях в составе 128 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. В январе 1945 года его дивизия вступила на польскую землю. С боями были освобождены города Сосновец, Котовица, Байтен, Тарновск, Гуре. Солдаты были глубоко потрясены, когда узнали об Освенциме, как в этом лагере смерти сжигали советских пленных в газовых печах.
    Свою первую боевую солдатскую награду - медаль «За отвагу» он получил за освобождение города Броцлавы. Позднее его грудь украсили орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», многочисленные юбилейные медали.
    В начале февраля его дивизия форсировала реку Одер, в боях за город Бриг Фатхулбаян абый был ранен осколком вражеского снаряда. После месяца лечения в госпитале в составе 374-го полка воевал на германской земле. Там он и встретил день Победы. Однако война для него еще не закончилась. Еще долгих 5 лет он воевал в Западной Украине, где еще оставались фашистские бандеровцы.
    - Своей жестокостью, ненавистью и наглостью они не уступали немцам, - вспоминает ветеран.
    В конце января 1950 года Гимазетдинов демобилизовался. Он возвращался домой с Победой, как по воле случая встретил в сборном пункте города Шепетовка своего земляка М.Махмутова из совхоза Вахитова, и они вместе вернулись в родные края.
    Началась мирная, трудовая жизнь. В первые годы Фатхулбаян абый работал грузчиком в автопарке. В 1953 году окончил водительские курсы, работал шофером, последние 10 лет, до выхода на заслуженный отдых - в должности инженера по технике безопасности.
    Судьба несколько раз испытывала его. Сначала не стало жены - матери троих детей, потом трагически погиб младший сын, передовой механизатор совхоза. Но поддержка детей, родственников, администрации совхоза и односельчан придают ему сил для жизни.
    К сожалению, время берет свое, из 110-ти совхозных ветеранов Великой Отечественной войны сегодня здравствует один Фатхулбаян Гимазетдинов. Несмотря на свой преклонный возраст, он встречается с общественностью совхоза, молодежью, школьниками, с грустью и болью вспоминает свои военные годы и с болью в душе переживает трагедию на Украине.
    - Я верю в братскую дружбу наших стран и справедливость, - говорит Фатхулбаян Залялетдинович. - Фашизм не пройдет. Верю в силу, стойкость, мужество и мощь моей Родины, моего народа.
    Тимур ЗИЯТДИНОВ,
    председатель совета ветеранов поселка Победа

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: