Азнакаево
  • Рус Тат
  • Верность национальным традициям

    Адиба Гаппасовна Тулкубаева десятки лет живет в городе Артем Приморского края. Этот город стал дорогим и близким ее серду. А родилась она в селе Агирово Азнакаевского района. Ее детство, как и многих ребятишек военной поры, было коротким: детям тех лет пришлось рано повзрослеть. Они заменили на полях и у заводских...

    Адиба Гаппасовна Тулкубаева десятки лет живет в городе Артем Приморского края. Этот город стал дорогим и близким ее серду. А родилась она в селе Агирово Азнакаевского района.

    Ее детство, как и многих ребятишек военной поры, было коротким: детям тех лет пришлось рано повзрослеть. Они заменили на полях и у заводских станков ушедших на фронт мужчин. Двенадцатилетняя девочка наравне со взрослыми работала в колхозе, а вечерами вязала теплые носки, шарфы, варежки для отправки на фронт. И взрослые выбивались из сил, что уж тут говорить о детях. Единственным спасением для семьи тогда была корова-кормилица... В 1948 году Адибе Нуртдиновой (девичья фамилия) на одном из собраний тружеников колхоза «Чишма» вручили медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

    А следующей весной она уехала на Дальний Восток. В те времена многие уезжали туда, где требовались рабочие руки. Из Поволжья приехал Хайбулла Тулкубаев, устроился на знаменитую шахту 3-ц. Адиба трудилась в лесопильном цехе этой шахты. Молодые познакомились и осенью 1949 года поженились.

    Реклама

    За свою трудовую жизнь Адиба Гаппасовна была награждена многими Почетными грамотами, Благодарственными письмами, удостоена медали «Ветеран труда».

    С Хайбуллой Хуснутдиновичем они воспитали троих сыновей и трех дочерей, дети на радость родителей выросли трудолюбивыми. На долю этой уважаемой четы выпало немало испытаний. Скоропостижно умер 19-летний сын Фарит. Накануне демобилизации из армии погиб младший из сыновей - Загир. Что может быть тяжелее для родителей?

    Пережить утрату помогала забота о детях, внуках. Они очень любят бабушкину стряпню, национальные блюда - бэлеш, кыстыбый. Адиба Гаппасовна и ее старшая дочь Фания активно участвуют в Сабантуе, который проводится в городе Артем уже несколько лет, показывают свое мастерство и в кулинарии, и в различных конкурсах. Адибу апа часто приглашают соседи, ведь она знает, как правильно провести мусульманские праздники, или, согласно обычаям ислама, организовать проводы человека в последний путь...

    Н.РАСИМОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: