Азнакаево
  • Рус Тат
  • Верность национальным традициям

    Фарида Шайхелисламова является представителем поколения, которое с малых лет воспитывалось в национальном духе - на стихах великого Тукая, беспримерном подвиге джалильцев, даже в годы атеизма придерживалось национальных традиций и обрядов. Чувства национального самосознания и патриотизма сопровождают их по жизни. В 2007 году она была избрана делегатом IV съезда Всемирного конгресса...

    Фарида Шайхелисламова является представителем поколения, которое с малых лет воспитывалось в национальном духе - на стихах великого Тукая, беспримерном подвиге джалильцев, даже в годы атеизма придерживалось национальных традиций и обрядов. Чувства национального самосознания и патриотизма сопровождают их по жизни.

    В 2007 году она была избрана делегатом IV съезда Всемирного конгресса татар, и до 2011 года возглавляла Азнакаевское отделение исполкома Всемирного конгресса татар. И сегодня является его активным членом, всем сердцем ратует за сохранение, приумножение ценностей татарской культуры, возрождение лучших национальных традиций. Фарида Зуфаровна - одна из активных инициаторов организации и проведения литературно-тематических вечеров, посвященных творчеству поэтов-земляков, мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка, годовщине со дня рождения Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая и др. Будучи преподавателем татарского языка и литературы, она часто выступает на региональных научно-практических конференциях по вопросу сохранения национальных ценностей, великого наследия национальной культуры.

    Фарида Зуфаровна была делегатом V Всероссийского съезда учителей татарского языка и литературы, Всероссийского форума родного языка, посвященного 125-летию Г. Тукая. Вернувшись с очередного форума, она спешит поделиться впечатлениями, о чем пишет в своих заметках в «Маяк». Читатели районной газеты не оставляют без внимания ее корреспонденции и даже высказывают свое мнение по тем или иным аспектам вопроса. Примечательно, что опытный педагог эффективно использует в своей работе действенное печатное слово. Ее корреспонденции на темы нравственного воспитания подрастающего поколения отличаются глубоким анализом, взглядом человека, сведущего в этом вопросе. Разработки педагога Шахелисламовой вошли в методическое пособие для учителей татарского языка и литературы, изданное в Казани, сборник материалов научно-практической конференции и сборник благотворительного фонда «Одаренные дети» ОАО «Татнефть».

    Реклама

    Свою педагогическую деятельность она начала в родной деревне В.Стярле старшей пионервожатой. Затем в течение восьми лет набиралась педагогического опыта в качестве воспитателя одного из городских детских садов Азнакаево. С 1990 года она - учитель татарского языка и литературы Азнакаевской средней школы №2, приобщает учащихся с русским языком обучения к родному языку, учит их свободно общаться, излагать свои мысли на татарском. Использование на уроках компьютерных технологий способствует повышению заинтересованности учащихся и эффективности обучения, более того, дает им возможность участвовать и одерживать победы на районных, республиканских олимпиадах, в творческих конкурсах. Наглядность, использование межпредметных связей, регионально-национального компонента, элементов прикладного искусства, живописи, музыки делают уроки увлекательными, интересными и насыщенными. Активное использование инновационных технологий образования, богатая творческая лаборатория учителя позволяют успешно формировать личность учащихся. Эти качества настоящего педагога Фарида переняла, конечно, у матери - Гульсины Шаймардановой, которая всю жизнь проработала в Старлинской школе.

    Многолетний добросовестный труд Фариды Шайхелисламовой отмечен высокими государственными наградами: она удостоена нагрудного знака «За заслуги в образовании», различных сертификатов, награждена Почетными грамотами, дипломами министерства образования и науки РТ. За большой вклад в развитие образования республики, выявление и поддержку талантливой молодежи педагогу вручено Благодарственное письмо министра сельского хозяйства и продовольствия РТ и председателя директоров ОАО «АИКБ» Татфондбанка, а в 2012 году - свидетельство «Фидакарь укытучы» благотворительного фонда имени Хади Атласи.

    Фарида Шайхелисламова - не только опытный педагог, но и добрая хозяйка в семье, любящая мать и верная жена. Радуют родителей своими успехами дети. Ильнур и Гузель получили высшее образование, создали свои семьи. Подрастают внуки - новое поколение, которое на примере деда и бабушки, без сомнения, сохранит верность национальным традициям.

    Лиза НУР

    От всей души поздравляем нашу дорогую Фариду Шайхелисламову с 50-летием со дня рождения. Желаем счастья, радостей, крепкого здоровья и новых успехов на ниве образования!

    Муж Гайса, дети, зять, невестка, внуки и все родственники

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: