Азнакаево
  • Рус Тат
  • Величественный Чатыр-Тау – свидетель истории

    Состоявшийся в прошлую субботу в районе зональный фольклорный фестиваль тюркских народов начался с театрализованного представления, которое развернулось на вершине Чатыр-Тау… Много видевшая на своем веку эта величественная гора ждала гостей. Прошедший на рассвете недолгий, но благодатный летний дождь омыл всю округу, насытил свежестью воздух. Это был хороший знак. Видно, Высшие...

    Состоявшийся в прошлую субботу в районе зональный фольклорный фестиваль тюркских народов начался с театрализованного представления, которое развернулось на вершине Чатыр-Тау…

    Много видевшая на своем веку эта величественная гора ждала гостей. Прошедший на рассвете недолгий, но благодатный летний дождь омыл всю округу, насытил свежестью воздух. Это был хороший знак. Видно, Высшие силы благословили участников фестиваля на успешное проведение этого долгожданного события на азнакаевской земле. Неизменный спутник Чатыр-Тау - серебристый ковыль, подчиняясь легкому дуновению свежего ветра, словно низко кланяясь, встречал гостей…

    Реклама

    На фольклорный праздник, впервые проводимый в Азнакаево, приехали мастера художественной самодеятельности четырех районов Татарстана и из соседнего Башкортостана, а также уроженцы этих мест - известные не только в республике, но в стране люди творческих профессий, давшие благодаря своим благим делам известность краю, воспевшие в своих произведениях его главную достопримечательность - своеобразную визитку района, наш гордый Чатыр-Тау.

    Организаторы фестиваля - исполком Азнакаевского района и управление культуры задались целью возрождения и дальнейшего развития самобытной культуры тюркских народов, их забытых старинных обрядов, а также лучших образцов музыкально-песенного творчества, передачи этих бесценных народных традиций и национального достояния подрастающему поколению, и самое главное - объединения имеющихся на юго-востоке Татарстана фольклорных коллективов, формирования новых.

    В первой части фестиваля его участники стали свидетелями ряда исторических событий из жизни края, в которые «окунулись» благодаря образному перевоплощению мастеров сцены Азнакаевского района. Представление дало возможность по-новому, с исторической точки зрения оценить величие этого великолепного памятника природы.

    Участников фольклорных коллективов приветствовал исполняющий обязанности главы района Марсель Шайдуллин. Он пожелал всем удачи в следующем этапе фестиваля. Видные земляки высказали мнения и деловые предложения по вопросу сохранения флоры и фауны этого исторического местечка, дорогого сердцу каждого азнакаевца.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: