Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вдохновение и талант

    На мгновенье остановимся и посмотрим вокруг… Как прекрасен этот мир! Золотая осень, но солнышко все еще по-летнему греет. Птицы большими стаями шумно пролетают над головой, с деревьев, медленно кружась, опадает листва. Воздух прозрачен и звенит. Пахнет прелым листом... Всегда восхищаюсь творческими натурами, которые могут передать эту красоту и оставить ее...

    На мгновенье остановимся и посмотрим вокруг… Как прекрасен этот мир! Золотая осень, но солнышко все еще по-летнему греет. Птицы большими стаями шумно пролетают над головой, с деревьев, медленно кружась, опадает листва. Воздух прозрачен и звенит. Пахнет прелым листом...

    Всегда восхищаюсь творческими натурами, которые могут передать эту красоту и оставить ее навечно в своих творениях. Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком - Юрием Рябченко. Выставленные в зале «Мизгел» картины поражают мастерством и своеобразным видением художника.

    - Что вам ближе, работать с акварелью или предпочитаете графику? - спрашиваю автора. - Наверное, карандашом передать такую красоту гораздо сложнее. Это требует большого мастерства, терпения, и не каждому доступно такое искусство. А от выставленных картин невозможно оторвать глаз…

    Реклама

    Мой собеседник скромно улыбается. Я понимаю его состояние. Талантливому художнику необходимо вдохновение. А как передать чувства - на холсте или бумаге - неважно. Главное, донести их до людей.

    - Вот над этим зимним пейзажем я трудился два года, - говорит он. - Писал день и ночь, утратив чувство времени. Даже не заметил, как прошла зима, и исчезла моя «натурщица». Пришлось ждать еще год…

    Юрий Спиридонович - наш земляк. После окончания Азнакаевской школы №2 учился в техникуме, потом закончил КАИ. Всю жизнь работал в предприятиях связи, одновременно преподавал и в Казанском электротехникуме связи. Он награжден орденом «Знак Почета», удостоен почетного звания «Заслуженный работник связи РТ», поощрен многочисленными Почетными грамотами и Дипломами. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России»! Ну как тут не гордиться и не восхищаться человеком, воспевающим в своих картинах красоту родного края! У Юрия Рябченко нет специального художественного образования, но он обладает редким даром - богатым творческим восприятием окружающего мира.

    На официальном открытии выставки картин Юрия Рябченко, которое состоялось на прошлой неделе, собрались все - и кто хорошо знает художника, и кто хотел бы познакомиться с его творчеством. Среди гостей выставки были учителя и учащиеся Азнакаевских школ №5 и 6. Гости выразили восхищение творчеством художника, поблагодарили его за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному миру искусства. Многие оставили свои записи в Книге отзывов. А запись Почетного гражданина города, бывшего директора школы Е.П.Калининой выразила чувства всех присутствующих: - Диву даешься, посмотрев эти картины. Неужели это наш ученик достиг таких высот?! Мы радуемся его успехам!

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: