Азнакаево
  • Рус Тат
  • Валхию Ахметову с 90-летием поздравили руководители Азнакаевского района

    (Наиль АБДУЛЛИН, фото автора) Разговор с моей почтенной собеседницей плавно перетек в воспоминания ее юности, и она поведала мне историю своей судьбы, в которой были и суровые испытания, и моменты истинного счастья. …Как и у большинства сверстниц, годы молодости Валхии Ахметовой были не из легких. Детство и юность прошли в...

    (Наиль АБДУЛЛИН, фото автора)

    Разговор с моей почтенной собеседницей плавно перетек в воспоминания ее юности, и она поведала мне историю своей судьбы, в которой были и суровые испытания, и моменты истинного счастья.

    …Как и у большинства сверстниц, годы молодости Валхии Ахметовой были не из легких. Детство и юность прошли в родной деревне Тайсуган, окончила школу-семилетку - по тем временам это был хороший уровень образования, участвовала на разных работах в колхозе.

    В один из решающих этапов Великой Отечественной войны - весной 1943 года, по обязательной разнарядке, поступившей свыше, Валхия в числе многих других 18-21 летних деревенских девушек из окрестностей Альметьевска, была отправлена работать на фанерный завод в город Зеленодольск. Хрупкие девушки выполняли тяжелую мужскую работу - летом валили лес, распиливали деревья, грузили и отправляли на завод. А зимой продолжали дальнейшую обработку заготовленного сырья, распиливали бревна на доски для изготовления фанеры.


    - Работа была очень трудной. А кормили так, чтобы только не умереть с голоду - в сутки несколько сот граммов черного хлеба да пустые щи на воде. Однако, молодость брала свое: часть хлеба, которого и себе-то не хватало, мы продавали на колхозном базаре, понемногу откладывали, справляли себе одежку на Сорочинском рынке, - так вспоминает Валхия Ахметова то нелегкое время.


    Еще тяжелее, чем условия работы, переживали девушки разлуку с родными, тосковали по дому. Вконец устав от всего, они приняли решение бежать, чтобы хоть повидаться с домашними и вернуться. Через несколько дней, перебиваясь скромным запасом еды, где пешком, где на попутном транспорте, обессилевшие девушки добрались до Чистопольской пристани. За кусок хлеба они целый день разгружали там баржи.

    Реклама

    Немного восстановив силы, продолжили путь в сторону Альметьевска…
    Через неделю с момента побега Валхия постучала в дверь родного дома. Там ее встретила мать вся в слезах и …уполномоченный с завода. Всех беглянок вернули на работу. Известие об окончании войны они услышали там же - из репродуктора в заводском цеху…


    В 1946 году Валхия вышла замуж за фронтовика Шамси Ахметова, 55 лет они прожили в счастливом браке, вырастили достойных детей. При жизни мужа, ему, как участнику войны, выделили квартиру в Актюбе. Там Валхия апа сегодня коротает свою спокойную старость. В Актюбе живут и четверо сыновей-нефтяников с семьями.


    …За свою долгую жизнь ей пришлось повидать многое. Однако, несмотря на тяжелые испытания судьбы, она осталась великодушной, жизнерадостной оптимисткой. На днях поздравить ветерана тыла с 90-летием пришли руководитель исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов, руководители отдела социальной защиты, Азнакаевского почтамта, где Валхия Халиулловна проработала около 20 лет, вручили ей памятные подарки и высказали свои теплые пожелания.


    - Я радуюсь каждому новому дню, сыновья, невестки, внуки и правнуки окружают меня заботой и вниманием. Они - моя гордость, - говорит награжденная в свое время медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» труженица тыла Валхия апа Ахметова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: