Азнакаево
  • Рус Тат
  • В знаниях - сила

    Добыча нефти любой компании, ее капитализация держатся на трех основных китах: размер запасов и их качество, технологии и применяемое оборудование и самое главное - грамотные специалисты, от которых зависят и размер запасов, и технологии. Постоянное развитие профессионализма работников - важнейший момент в деятельности НГДУ «Азнакаевскнефть» и всего ОАО «Татнефть». Очень...

    Добыча нефти любой компании, ее капитализация держатся на трех основных китах: размер запасов и их качество, технологии и применяемое оборудование и самое главное - грамотные специалисты, от которых зависят и размер запасов, и технологии.

    Реклама

    Постоянное развитие профессионализма работников - важнейший момент в деятельности НГДУ «Азнакаевскнефть» и всего ОАО «Татнефть». Очень важно в этом ключе самообразование самого работника. Но не менее важна организация передачи ему знаний как создателей технологий, так и опыта по внедрению этих технологий продвинутыми специалистами предприятия. Готовясь к выступлению, каждый из этих специалистов обычно поднимает свой профессионализм на новый уровень, потому что знает - вопросы слушателей будут жесткими и нельзя «ударить в грязь лицом».
    С 5 по 7 декабря по инициативе начальника управления Разифа Галимова прошел семинар по вопросам новых технологий нефтедобычи. Количество обучаемых составило 80 человек - это лучшие специалисты предприятия, новые знания которых непременно попадут в благодатную почву. В качестве преподавателей были приглашены представители ТатНИПИнефть - заведующий лабораторией стимуляции скважин Мунавир Мусабиров, заведующий лабораторией гидродинамических исследований Валерий Иктисамов, старший научный сотрудник Александр Глуходед, инженер Альберт Исхаков. Передачу ценных знаний со стороны «капитальщиков» осуществлял главный инженер ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис» Руслан Каримов. Выступили также 12 специалистов НГДУ «Азнакаевскнефть» - начальники отделов, перспективные инженеры.
    Участники семинара обсудили такие важные для нефтедобычи технологии, как геология; бурение и стимуляция скважин, в том числе с горизонтальными стволами; перспективы развития гидродинамических исследований; заканчивание горизонтальных стволов с применением набухающих пакеров и скважинных фильтров; новые технологии и методы увеличения нефтеотдачи пластов; применяемые типы конструкций и эксплуатация ОРД (З); технология ликвидации заколонных перетоков вырезанием эксплуатационной колонны; пути совершенствования системы ППД; новые технологии в подготовке нефти, автоматизации процессов нефтедобычи, энергосбережении, защите оборудования от коррозии.
    Активное участие в подготовке и проведении обучения принял главный инженер управления Расих Файзуллин. В ходе обсуждения технологий «проявлялись» многие «слабые места» в процессе внедрения, появились и новые идеи решения проблем нефтедобычи. Расих Нафисович предложил внести в протокол наиболее важные их них для последующей реализации.
    Кроме таких деловых семинаров в НГДУ «Азнакаевскнефть» организуются и другие хорошо зарекомендовавшие себя методы работы с персоналом - это научно-практические конференции молодых специалистов, Школа управления производством, стажировка молодых специалистов в 4-5 структурных подразделениях НГДУ и др.
    Как уже было выше сказано, одно из главных достоинств ОАО «Татнефть» - грамотные специалисты. Опытный специалист - это прирост запасов, это дополнительно добытая нефть, это сэкономленные рубли, это дополнительные рабочие места, и, конечно, счастливые лица их близких. Профессионалы, мастера своего дела нужны всегда, и у нас их становится все больше.
    Ильшат ХАСАНОВ, ведущий инженер ОК

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: