Азнакаево
  • Рус Тат
  • В войну и лук казался сладким

    Судьба нашей односельчанки Камили Габбасовой, в свое время пережившей Ленинградскую блокаду, трагична и поразительна, как и судьбы тысяч и тысяч представителей военного поколения. Камиля родилась в 1918 году, выросла стройной и красивой. В 1938 году, в возрасте 20 лет ее вместе с ютазинскими девушками завербовали на работу в Финляндию. Проработав...

    Судьба нашей односельчанки Камили Габбасовой, в свое время пережившей Ленинградскую блокаду, трагична и поразительна, как и судьбы тысяч и тысяч представителей военного поколения.
    Камиля родилась в 1918 году, выросла стройной и красивой. В 1938 году, в возрасте 20 лет ее вместе с ютазинскими девушками завербовали на работу в Финляндию. Проработав лето, она вышла замуж за своего ровесника Фатхетдина. В 1939 году супруги переехали в Колнинский район Ленинграда, стали работать на кирпичном заводе. Жили в бараке по улице Поворухина. Вскоре один за другим появились на свет сыновья Минневар и Анвар. Однако семейное счастье вмиг было разрушено войной. Фатхетдина абый призвали на фронт, во время учений свой паек он приносил домой. Затем их штаб бесследно пропал, и о нем не было никаких известий. Камиля апа устроилась на работу в детсад. Начались тяжелые дни, по карточке выдавали 100-200 граммов хлеба на человека. Однажды, вернувшись к сыновьям, обессилевшая мать застала сына Анвара мертвым. «Мама, братишка все спит и спит, не просыпается», - сказал Минневар. Так, к ужасам военного времени прибавилось и ее материнское горе.
    Голод, холод… Взгляд молящих о помощи детей, которым нечего есть… Иногда пролетающие над городом самолеты сбрасывали горох. Голодные люди набрасывались на него. «Я не ходила туда, ведь многие погибали в той давке», - позже рассказывает Камиля апа.
    В 1943 году была прервана блокада. В надежде, что родная сторона не даст умереть с голоду, Камиля с сыном отправились в путь, а с ними и русские Маруся Малахова, Таня с дочерью. С большим трудом они вернулись к родному порогу. Ступив во двор деревенского дома и увидев щедро разросшуюся траву, Минневар сказал по-русски: "У вас тут, оказывается, и лука много". В Ленинграде, когда есть было совсем нечего, Камиля варила на воде траву, добавляла соль. Во время остановок в пути к их поезду подбегали местные жители и делились с путниками последним. Тогда и зеленый лук казался им самой вкусной едой.
    Русские женщины пробыли в их доме месяц, и, уезжая, расставались со слезами на глазах.
    Камиля эби прожила жизнь в честном труде. С радостью она встречает каждое утро, каждый мирный день. Мужество женщин, испытавших на себе всю тяжесть, голод, холод военного времени - большой пример для нас, потомков.
    Гульназ ШАМСИЕВА,
    учительница Уразаевской школы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: