Азнакаево
  • Рус Тат
  • В центре внимания - гречка

    На днях я встретила свою знакомую на улице: - Зашла в магазин, чтобы купить гречку, а ее там нет - раскупили. Что ни день, то очередной сюрприз. А по телевизору показывали, что нынче гречка уродилась на славу, этой культуры собрано 17 тысяч тонн при том, что годовая потребность в ней...

    На днях я встретила свою знакомую на улице:
    - Зашла в магазин, чтобы купить гречку, а ее там нет - раскупили. Что ни день, то очередной сюрприз. А по телевизору показывали, что нынче гречка уродилась на славу, этой культуры собрано 17 тысяч тонн при том, что годовая потребность в ней -13,3 тысячи тонны, - сказала она, чем очень удивила меня.


    - Чего, чего, а в исчезновение гречневой крупы трудно поверить…
    - По словам продавца, ее раскупили, опасаясь повышения цены за килограмм до 60-70 рублей. Если не веришь - сама проверь.


    Тут мне и самой стало интересно. Желая разобраться в «гречневом кризисе», я побывала в четырех торговых точках города, и только в одной из них нашла этот продукт. Однако ее стоимость вмиг сбила весь аппетит. Крупу, стоявшую 27 рублей, теперь продают по 63 рубля за килограмм!


    Услышав, что в следующем году цены на товары повысятся, одна их бабушек сказала:
    - Эх, доченька, в одно время, когда пошел слух, что тот или иной товар исчезнет с прилавков, или цены на них повысятся, мы, как и остальные, я помногу закупила и крупу, и другие продукты. Однако впоследствии никто не сидел голодным, и магазины не пустовали. А я свои продуктовые запасы скормила цыплятам да курам. Вот и сейчас говорят о повышении цен. Будет приходить пенсия - не останемся голодными, поэтому я не стану поспешно запасаться.


    - Думается мне, что цены на гречку поднялись в результате возникшего ажиотажа, ведь обычно такой большой необходимости в этом продукте нет. Люди спешат закупить его, поверив слухам, а владельцы магазинов извлекают от этого выгоду для себя. Не дело бояться повышения цен на гречку, тогда как цены на мясо держатся на прежнем уровне. Не было бы войны, не дай Бог лишиться хлеба, и пусть будут в стране спокойствие и мир, - присоединился к разговору Гумер ага.


    Многие, наверное, помнят, что подобное с ценами на гречневую крупу происходило и в 2010 году, Тогда это связали с засухой. А нынче и засухи не было… В том году люди закупали соль, затем очередь дошла до подсолнечного масла… Управление антимонопольной федеральной службы республики в то время наложило пяти торговым точкам штраф от 100 тысяч до 285 тысяч рублей. В этом году они, наверняка, тоже скажут свое слово. Нужно терпение.


    - Гречневая крупа имеется в достаточном количестве! Повода для беспокойства нет. Во всех магазинах города и района - достаточный ассортимент продуктов. А ажиотаж вызывают сами люди. Все знают о таком понятие, как рыночная экономика. При уменьшении объема продаж снизятся и цены, - говорит начальник отдела территориального развития и торговли исполкома района Лариса Давлетшина.
    Тем не менее, жить с запасом - это у нас уже в крови…

    Р.S.
    Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. Годовая норма ее потребления на одного человека - 3,5 кг. Потребность в этой культуре в России составляет 550 тысяч тонн.

    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: