Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Татшугане прошел праздник родословных

    Татшуган обрел обновленное шеджере, вобравшее в себе сведения о 18 родах села.

    «Сохраняйте родственные связи...», – говорится в одном из хадисов пророка Мухаммеда. В этом отношении татшуганцам повезло: у них создано общинное шеджере, включающее данные о существовавших родах всего села.

    История села уходит своими корнями в глубь веков. В начале 18-го столетия село основал человек по имени Тамай. В 1930-х годах потомок Тамая в 10-м поколении Ахмадиша Ахтямов составил первое генеалогическое древо. В 1957 году Абелькарам Хайдаров переделал его на основе кириллицы. А Камиль Исрафилов обновил шеджере и выставил в музее возглавляемой им школы. В конце 20-го века изучение родословных села стало традицией. Гульсинур Шамилевна, уроженка Высокогорского района, которая стала невесткой в доме Ахмадиши бабая, с помощью своего свекра, кавалера ордена Ленина, агронома Сабира Ахмадишина и соседа Хази Салихова обновили шеджере, добавив и вновь появившиеся поколения. Учителя Рузиля Шайхулова и Рамиля Ракипова вместе с учащимися изучали истории сельских семей, со своими работами в этом направлении принимали участие в парадах шеджере по району, республике, стране, где одерживали победы. Таким образом общими усилиями и стараниями поколенная цепочка была продолжена.

    Когда был назначен имамом Татшуганской мечети, Равиль хазрат Давлетов начал гореть желанием обновить сельскую родословную. По его просьбе эту сложную и ответственную миссию взяла на себя Заслуженный деятель искусств РТ, уроженка села Халиса Исмагилова, проживающая в Казани.

    Известный художник-каллиграф Назип Наккаш оформил шеджере в форме древа отдельными картинами, оно включает сведения по 18 родам.

    – Мы словно всю жизнь готовились к этому историческому событию. Я уехала из села в 1966 году, однако каждый год приезжала на свою малую родину, чтобы напиться целебной воды из здешних родников, насобирать ягод в этих заповедных лесах, – отметила Халиса ханум. – Всегда думала о том, как помочь родному селу. Тем, что смогла довести это дело до конца, я обязана своей матери. Она приучила нас всегда доводить начатое до конца, с честью выполнять задуманное. Сегодня мы подошли к логическому завершению этой важной работы и ставим точку в ней.

    Как отметил Назип Наккаш, шеджере помогает отследить родственные связи, решать спорные вопросы при совершении никаха, словом, раскрывает очень ценные исторические сведения.

    – Еще не приходилось оформлять шеджере, охватывающее информацию о целом селе. На этих картинах родословное древо начинается от самого древнего предка и до нынешних правнуков в хронологическом порядке. Здесь указаны имена представителей рода только по мужской линии. Это материал-основа, каждый может переписать и дополнить его известными ему представителями рода по женской линии, – сообщил Назип ага Наккаш.

    При поддержке Союза художников РТ картины доставлены из Казани и размещены на стенах сельской мечети.

    – Одними из первых у нас в районе начали изучать историю отдельных сел, издавать их в форме книг. Теперь начата работа над оформлением шеджере поселений. Заняли первое место в республике, представив большое шестиметровое шеджере из села Сапеево. Однако родословная жителей целого села впервые оформлена в Татшугане, – отметил заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов, открывая торжественное мероприятие. – Вы счастливы тем, что в вашем селе жили такие энтузиасты, люди, бережно собиравшие и хранившие историю для будущих поколений, а также милосердные и отзывчивые односельчане. Вы можете ими гордиться.

    От имени руководства района он выразил благодарность Халисе ханум, Назипу ага и всем тем, кто внес посильный вклад в это святое дело, вручил им памятные подарки.

    – Нам повезло с земляамки, которые не забывают своего родного села, даже проживая вдали от него. В праздники они, истосковавшись по своей малой родине, приезжают в гости, вносят свою лепту в обновление, благоустройство села. Как говорится, у того, кто не помнит свое прошлое, нет будущего. А у нас есть как прошлое, так и будущее. Этот труд – великолепный дар, напоминающий об истории села. Халиса Халиловна никогда не забывала свою родину. Мы бесконечно признательны ей за это святое дело, – сказала глава сельского поселения Гульсина Мияссарова.

    Праздничное мероприятие было насыщено теплыми словами, добрыми пожеланиями. Несомненно, коллективная родословная, хранящаяся в мечети на самом почетном месте, еще более объединит татшуганцев, призывая прихожан к добрым делам и поступкам. Молитвы, вознесенные в самой мечети, порадуют души уже покинувших наш бренный мир пращуров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: