Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Татарстане родители первоклашек из транспортного тупика достучались до конституционного суда

    Конституционный суд РТ сегодня на выездном заседании в Зеленодольске рассмотрит обращение трех семей из деревни Городище. Их дети - первоклассницы Азалия и Лилия, а также ученик четвертого класса Тимур вынуждены пешком ходить в школу, расположенную в соседнем селе Молвино. Это почти четыре километра. В школьном автобусе чиновники Зеленодольского района детям...

    Конституционный суд РТ сегодня на выездном заседании в Зеленодольске рассмотрит обращение трех семей из деревни Городище. Их дети - первоклассницы Азалия и Лилия, а также ученик четвертого класса Тимур вынуждены пешком ходить в школу, расположенную в соседнем селе Молвино. Это почти четыре километра. В школьном автобусе чиновники Зеленодольского района детям упорно отказывают. Родители, каждый раз отправляя малышей в школу, в страхе - кто повстречается на их пути: бродячая собака, бешеная лиса или злой человек?

    Городище, несмотря на свое название, - деревня маленькая. В ней живут не более 90 человек, из них всего трое - школьники. О том, что они имеют равные с городскими детьми права на качественное и доступное образование, маленькие жители Городища, наверное, слышали. Но пока не ощутили.

    - Наша деревня находится в транспортном тупике, к ней ведет всего одна дорога. Она асфальтированная, но узкая. Поэтому рейсовые автобусы в Городище не заезжают. В Казань или Зеленодольск мы ездим на электричке со станции Албаба. До станции надо идти пешком примерно семь километров, - рассказала «Вечерней Казани» 55-летняя жительница деревни и бабушка 7-летней Азалии Гульфания Фаттахова.

    По словам жителей Городища, деревенские дети и раньше ходили в Молвинскую среднюю школу пешком. Но в былые годы школьников в деревне было гораздо больше. Ребятня отправлялась в дорогу гурьбой, старшие опекали младших.

    - А сейчас осталось всего трое. Мал мала меньше. Ранцы у каждого весят не меньше пяти килограммов. У нашей семьи есть своя машина. Но когда она на ремонте или занята, у родителей не получается отвезти ребятишек в школу. Приходится им идти самим. Чтобы не опоздать на первый урок, который начинается в 8 часов утра, выходят из дома в 6.30. Зимой в холод и темень. Конечно, страшно и жалко отправлять детей вот так в школу. А куда деваться? - вздыхает бабушка.

    Беспокоится за свою 7-летнюю дочь-первоклассницу и Наталия Сюськина.

    - В сентябре у нас в районе был ураган. Когда дети возвращались из школы, штормовой ветер снес их с дороги на обочину. Сотовой связи не было. Мы попросили у односельчан машину и выехали искать детей. Нашли в лесопосадке у дороги. Дети спрятались от дождя под деревом, сидели и плакали. Если бы был школьный автобус, такого бы не случилось.

    Гульфания Фаттахова рассказал, что в августе прошлого года, беспокоясь за внучку, она обратилась в исполком Зеленодольского района с просьбой организовать маршрут школьного автобуса через Городище. Но получила отрицательный ответ. В частности, в управлении образования Зеленодольского района предложили родителям перевести детей… в школу-интернат в Зеленодольске. Мол, учиться на пятидневке детям будет гораздо удобнее.

    А после очередной жалобы жителей Городища в январе 2016 года пришел официальный ответ за подписью заместителя руководителя райисполкома Александра Старостина. В документе сообщалось, что в мае 2015 комиссия в составе представителей местных органов власти, а также отдела ГИБДД и автотранспортного предприятия, выявила, что «проезжая часть заужена», а «разъезд со встречным транспортом затруднен». Следовательно, «велика вероятность съезда школьного автобуса в кювет». С обеих сторон дороги глубина кювета составляет один-два метра. «Перевозка детей из Городища в сельскую школу невозможна в связи с обеспечением безопасности дорожного движения», - сделала заключение комиссия.

    Примерно такого же содержания пришел ответ и на обращение, написанное жителями деревни в Минобрнауки РТ. В министерской бумаге от 4 февраля 2016 года, в частности, говорится: «В целях недопущения детского травматизма движение школьного автобуса по дороге из деревни Городище невозможно».

    - Ни в какой интернат мы детей не отдадим! Нам нужен автобус, - заявили «ВК» родители школьников. Они требуют привлечь районную власть к ответственности за бездействие.

    Напомним, это не единственный случай в Татарстане, когда чиновники оставляют школьников без спецтранспорта. К примеру, в 2014 году в деревне Курманаково Лаишевского района из-за бездорожья детей доставляли в школу на тракторной тележке, предназначенной для перевозки навоза.

    Открытое заседание Конституционного суда РТ начнется сегодня в 11.00 часов в Зеленодольском Центре культуры, искусства и народного творчества им. Горького.

    Реклама

    http://www.evening-kazan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: