Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Татарстан пришли сильные морозы

    Что надо делать, чтобы лучше их перенести? Некоторые полезные советы, надеемся, помогут нам в этом. Конечно, лучше всего сидеть дома, укутавшись в теплый плед. Однако на работу, учебу и т.д. все-таки придется идти и, следовательно, выходить на улицу. Итак, что надо делать, чтобы чувствовать себя в трескучий мороз относительно комфортно?...

    Что надо делать, чтобы лучше их перенести? Некоторые полезные советы, надеемся, помогут нам в этом.

    Конечно, лучше всего сидеть дома, укутавшись в теплый плед. Однако на работу, учебу и т.д. все-таки придется идти и, следовательно, выходить на улицу. Итак, что надо делать, чтобы чувствовать себя в трескучий мороз относительно комфортно?

    Ни в коем случае нельзя курить на улице - дыхательные пути обожжет холодным воздухом.

    В такие дни питаться следует не так, как обычно. Организм на согрев тратит огромное количество энергии, поэтому ее надо восполнять калорийными продуктами - есть больше мяса, рыбы, сливочного масла. Уместен жирный горячий бульон, сладкий горячий чай и сало с хлебом. Жир и сахар - источники энергии. Выпив на морозе чашку бульона или чая, мы сначала согреваемся за счет того, что в организм поступило тепло. Потом начинается химическая реакция распада жира или сахара, в ходе которой происходит еще один выброс тепла в организм.

    Реклама

    Как правило, в сильные морозы коммунальщики сильнее подают тепло, вследствие чего воздух в помещениях становится очень сухим. От этого организм человека быстрее теряет влагу, а значит надо больше пить.

    Медики утверждают, что алкоголь не спасает от холода, а наоборот, чреват неприятными последствиями. При употреблении алкоголя возникает кратковременное ощущение тепла. Но потом под воздействием спиртного расширяются сосуды, и тело начинает отдавать тепло. Человек быстро замерзает. А при обильном употреблении алкоголя на морозе человека начинает клонить в сон, он может уснуть и погибнуть, замерзнув. Кроме того, на морозе перестает работать печень - она не расщепляет алкоголь, поэтому токсическое воздействие спиртных напитков на организм усиливается.

    Зимой надевайте две пары носков: хлопчатобумажные и шерстяные. И отдайте предпочтение валенкам. Кстати, обувь должна свободно надеваться даже на шерстяной носок - тогда между ногой и ботинком создается воздушная прослойка, сохраняющая тепло.

    Головной убор обязателен! Дело в том, что 90% тепла человек теряет при охлаждении головы. Вязаные шапки должны быть шерстяными. Меховые шапки приветствуются. Носите широкий шарф и при надобности укрывайте им голову и подбородок.

    Если вам приходится подолгу находиться в холодном помещении, важно, что на вас надето под верхней одеждой. Хорошо подойдет поверх хлопковой майки теплый свитер, желательно с высоким воротником, утепленные джинсы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: