Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Танаевке установили монумент

    7 мая в деревне Танаевка состоялось открытие памятника воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне, и жертвам политических репрессий. Поздравляя с этим памятным событием, заместитель главы района Назят Нагимов вручил Благодарственные письма, подарки инициатору работ по возведению памятника Надежде Моисеевой и старосте села Минзакиру Хабибуллину, вложившему много сил в обустройство территории...

    7 мая в деревне Танаевка состоялось открытие памятника воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне, и жертвам политических репрессий.

    Поздравляя с этим памятным событием, заместитель главы района Назят Нагимов вручил Благодарственные письма, подарки инициатору работ по возведению памятника Надежде Моисеевой и старосте села Минзакиру Хабибуллину, вложившему много сил в обустройство территории деревенского кладбища.

    Герой России Ильяс Дауди, главный инженер НГДУ «Джалильнефть», депутат Азнакаевского районного Совета Раис Ахметшин, военный комиссар Азнакаевского военкомата Радиф Камалеев, председатель совета ветеранов района и города Миргасим Каримов в своих выступлениях говорили о бессмертной славе земляков, отдавших жизни за свободу Отечества.

    Глава сельского поселения Ильмира Ахтямова выразила большую благодарность за помощь в строительстве памятника исполняющему обязанности главы района Марселю Шайдуллину, заместителю руководителя райисполкома по социальным вопросам Альбине Темирбулатовой, НГДУ «Джалильнефть», военкомату, жителям села.

    Когда-то в деревне Танаевка жизнь била ключом. На фронт ушли 42 человека. Из них вернулись лишь семнадцать.

    Война коснулась каждой семьи. Из рода Крыловых на фронтах Великой Отечественной воевало восемь человек, и пятеро из них не вернулись.

    - Мой отец Николай и дед Илья Крыловы были пчеловодами. Помню, как отец, уходя на фронт, крикнул: «Мы разгромим фашистов!», - рассказывает один из продолжателей рода. Из-за любви к своему делу отец дал сыну другую фамилию - Пчеловодов. Около 40 лет Виктор Николаевич проработал в НГДУ «Сулейнефть», долгие годы занимался пчеловодством. Своими воспоминаниями о военной поре не могла не поделиться и Надежда Моисеева:

    Реклама

    - На фронт ушли наши отцы, братья, сестры. В деревне остались лишь женщины, старики да дети. Однако мы смогли сохранить родную деревню, разводили пчел, держали коров, растили хлеб, мак, подсолнух.

    Она с благодарностью упомянула в разговоре недавно скончавшегося Геннадия Повадырева, а также профессора Василия Козырева, которые всей душой болели за возведение памятника в деревне.

    - Вы помните день возвращения с фронта отца? - спросила я у Надежды Ивановны.

    - Конечно! У нас был патефон, мы установили его на улице, собралась вся деревня, народ плясал.

    Она давно проживает в Бугульме, но не бросает отчий дом, постоянно находится здесь с мая по октябрь.

    Не считая нескольких семей, приезжающих сюда на лето, Петра Назарова можно назвать последним из могикан Танаевки. Утопающая в цветах черемуха шепчется с ветром о живших здесь людях - хозяйственных, трудолюбивых. Время стирает с лица земли города и села, но они продолжают жить в памяти людей.

    Настоятель Актюбинского прихода отец Сергий совершил молитвенный обряд.

    Так, молодое поколение воспитывается на примерах мужества и героизма, думала я, смотря на почетный караул кадетов школы №8 и пламенные выступления учащихся Мальбагушевской школы.

    Резеда ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: