Азнакаево
  • Рус Тат
  • В солдатских письмах - эхо войны

    В центре детского творчества состоялся вечер солдатских писем, посвященный празднику Великой Победы. Пожелтевшие от времени листочки бумаги бережно хранят отголоски далекой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Строки, написанные в окопах в короткие минуты передышки между боями, доносят до нынешнего поколения суровую действительность военных будней, дыхание того времени. В них -...

    В центре детского творчества состоялся вечер солдатских писем, посвященный празднику Великой Победы.

    Реклама


    Пожелтевшие от времени листочки бумаги бережно хранят отголоски далекой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Строки, написанные в окопах в короткие минуты передышки между боями, доносят до нынешнего поколения суровую действительность военных будней, дыхание того времени. В них - тоска по родной стороне, семье, ненависть к врагу…
    Солдатские письма-треугольники с нетерпением ждали в каждом доме.
    - С шестого класса я разносила письма от Холмовки до Тимяшево, бежала на работу после уроков. Известно, одеть, поесть было нечего. Мне не раз приходилось встречаться и с волками в поле. Кому-то приходили радостные известия, кто-то получал печальные письма. Моя бабушка проводила на фронт троих сыновей, все сложили головы на полях сражений. Конечно, вручать «похоронки» было нелегко. Из нашей деревни на фронт ушли 33 человека, из них 28 не вернулись, - поделилась воспоминаниями ветеран образования Евдокия Калинина, работавшая в те годы почтальоном. - Цените сегодняшнюю мирную жизнь, пусть вам никогда не доведется испытать то, что пережили мы!
    На вечере о своем тяжелом детстве и отцах-фронтовиках рассказали Зиляк Иванова, Диляра Сафина. Они хранят их письма как дорогую семейную реликвию.
    В фойе была организована выставка фотографий и писем военных лет.
    - Мы заранее объявили акцию, принимали от жителей Азнакаево солдатские письма, фотоснимки. Целью было показать детям историю страны воочию, - сказала заведующая отделением музея образования Таксима Гарипова.
    Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: