Азнакаево
  • Рус Тат
  • В шаге от абсолютной победы

    Какие-то несколько секунд, столько времени не хватило азнакаевским пожарным, чтобы возглавить список победителей в большом состязании среди подразделений федеральной противопожарной службы юго-восточной зоны Татарстана, которое прошло в минувший вторник. В этот день в Азнакаево съехались представители всех пожарных частей на традиционные соревнования по спасательным работам при дорожно-транспортных происшествиях, чтобы побороться...

    Какие-то несколько секунд, столько времени не хватило азнакаевским пожарным, чтобы возглавить список победителей в большом состязании среди подразделений федеральной противопожарной службы юго-восточной зоны Татарстана, которое прошло в минувший вторник. В этот день в Азнакаево съехались представители всех пожарных частей на традиционные соревнования по спасательным работам при дорожно-транспортных происшествиях, чтобы побороться за звание лучшей спасательной команды.

    Дорожно-транспортные происшествия стоят на втором месте среди чрезвычайных ситуаций по количеству погибающих и травмированных людей, пожарные практически первыми приезжают на помощь людям, попавшим в беду на дорогах, именно от их оперативности и профессионализма в первую очередь зависят жизни и здоровье пострадавших в дорожных авариях. Вырывая человека из объятий искореженного железа, в одном только Азнакаевском районе спасатели ежегодно сохраняют десятки жизней. Соревнования спасателей становятся важным элементом отработки практических навыков и умений, помогая сотрудникам МЧС оттачивать свое мастерство.

    Разбитый в аварии "жигулёнок", имитирующий автомобиль в ситуации дорожно-транспортного происшествия, и манекен в роли его "хозяина" стали в этот раз главными персонажами яркого и зрелищного представления. Команды спасателей одна за другой приступали к разблокированию зажатого грудой металла "пострадавшего". Стремительные движения спасателей, развертывающих специальное оборудование, снопы искр, летящие от спасательного инструмента, визг врезающейся в металл пилы, лязг гидравлического инструмента, синхронные действия профессионалов, вызволяющих спасаемого из умело созданного проема в корпусе автомобиля, и другие захватывающие дух маневры участников соревнований у неискушенного зрителя могли вызвать разве что восхищение работой спасателей, но строгие судьи следили за правильностью спасательных работ. Соревнования стали настоящим испытанием нервов, в пылу азарта состязательности не обошлось без ошибок, и вот уже неумолимо начисляются штрафные баллы - спасатель не имеет права на ошибку!

    У нашей команды настрой был только на результат. Начальник караула Галявов Ленар отдает короткие приказы подчиненным, спасатели Лотфуллин Ильмас, Гатиятуллин Ильмас, Закуанов Наиль, Хусаинов Зиннур понимают друг друга с полуслова, спаянное на многих тревожных выездах звено работает четко и слаженно. Завоевав второе место на пьедестале победителей, спасательная команда ПЧ-87 остановилась буквально в шаге от абсолютной победы, но незначительное отставание от опытных и сильных соперников из Альметьевского гарнизона пожарной охраны лишь укрепило боевой дух и уверенность в своих силах азнакаевцев. Остается надеяться, что в будущем году наши спасатели выступят столь же успешно, а то и еще лучше!

    Александр Никулин,

    заместитель начальника ПЧ-24

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: