Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Урсаево Азнакаевского района растет правовая активность населения

    Здесь солнце раньше просыпается… Такая мысль пришла в голову, слушая выступления главы Урсаевского сельского поселения, расположенного в самой восточной части муниципального района, и руководства «КФХ Каримов». Деятельность, действительно, впечатляет. Умеют здесь и самоотверженно работать, и ценить усердие и старание. Растет правовая активность Как отметил глава поселения Ильнур Ярмиев, депутаты используют...

    Здесь солнце раньше просыпается…

    Такая мысль пришла в голову, слушая выступления главы Урсаевского сельского поселения, расположенного в самой восточной части муниципального района, и руководства «КФХ Каримов». Деятельность, действительно, впечатляет. Умеют здесь и самоотверженно работать, и ценить усердие и старание.

    Растет правовая активность

    Как отметил глава поселения Ильнур Ярмиев, депутаты используют в своей работе с избирателями разные формы деятельности: участвуют в сходах сельчан, проводят прием граждан, работают с поступившими обращениями, оказывают адресную помощь малоимущим и ветеранам. Рост правовой активности сельчан наглядно показали и выборы депутата сельского Совета, которые состоялись в сентябре прошлого года. В них приняло участие более 80 процентов избирателей. Это показатель того, что сельский житель неравнодушен к деятельности местных депутатов.

    Интересы жителей - прежде всего

    Многое делается здесь и в этом направлении. За отчетный период поступило 41 заявление с просьбами о содействии при государственной регистрации недвижимости. В итогн, 21 человек оформили свои права на дом, 20 - на землю. Кроме того, сельским Советом выдана 641 справка населению на сдачу мяса и скота со своего подворья в разные организации, 42 справки - на реализацию этой продукции самим.

    Ведется серьезная работа по повышению благосостояния селян путем участия в федеральных и республиканских программах. Местный Совет оказал содействие 12 жителям в получении льготных кредитов с целью приобретения сельскохозяйственной техники, прицепов на сумму 1 млн 685 тысяч рублей в филиале Россельхозбанка. Такое кредитование предусмотрено только для жителей села, и при его целевом использовании 8-10 процентов возвращается обратно.

    На территории поселения, объединяющего села Урсаево и Муслюмово, содержатся 404 головы крупного рогатого скота, в том числе 188 коров. За отчетный период от реализации мяса скота и птицы, молока получено в 11 млн 590 тысяч рублей дохода. На основании районной программы 11 хозяйствам, в которых содержится пять и более голов коров, вручены доильные аппараты.

    В селах функционируют начальная и средняя школы, 2 детсада, 2 ФАПа, 2 Дома культуры, 2 мечети, библиотека, почтовое отделение, 6 магазинов. Активно работают совет ветеранов, женсовет. Многое делается и по пропаганде различных видов спорта, организуются соревнования на призы прославленных земляков.

    Круглогодично большое внимание уделяется состоянию дорог. Поэтому не зря в районном конкурсе по чистоте и благоустройству Урсаево получило третье призовое место, как лучшее сельское поселение, а Муслюмово - второе место в номинации "Самое благоустроенное село".

    Фермерские хозяйства - источник финансирования села

    На территории поселения действуют 3 агропредприятия - "КФХ Каримов", "КФХ Закирова" и "ИП Бакиров". Они возделывают паевые земли, арендованные у населения, оплачивают земельные налоги, выдают согласно договоренности зерно, фураж, сено, солому. Деятельность и экономическое положение этих предприятий тесно взаимосвязаны с жизнедеятельностью села. Они обеспечивают занятость сельчан, пополняют доходную базу сельского поселения, что, в свою очередь, является основным источником в решении социальных задач.

    Перед урасаевцами с отчетным докладом выступил руководитель одного из передовых в районе КФХ Фанус Каримов. В прошлом году земледельцы и механизаторы хозяйства, основательно подготовились к полевым работам и в результате заняли первое место в районе на приеме техники, параде комбайнов. Сила гектара зерновых культур составила 31,65 центнера с гектара, выручено 15 млн 640 тысяч рублей (рентабельность - 43 процента).

    Достигнуты успехи в животноводстве. Надоено на 2639 центнеров молока больше, чем в прошлом году, суточные привесы скота составили 1000 граммов, произведено 2045 центнеров мяса (рентабельность - 8 процентов). В этой отрасли хозяйство получило около 7 млн чистой прибыли.

    Среднемесячная заработная плата работников - 11 568 рублей, выдается своевременно.

    На собрании также заслушан отчет 47 лет проработавшего в данном хозяйстве, половину из которых - его председателем, а на сегодняшний день занятого в земледелии частного предпринимателя Равиля Бакирова.

    В прениях прозвычало много интересующих сельчан проблем. Было сказано о низкой температуре воздуха в детском саду и необходимости ремонта здания, о налогах на арендованные паевые земли, затронуты также вопросы регистрации недвижимости. На эти вопросы ответили руководители поселения и КФХ, представители предприятий района.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин, положительно оценив работу урсаевцев в обеих областях. объявил о передаче телят на основании районной программы двум молодым семьям и о вручении а представителям доильных аппаратов представителям двух личных подсобных хозяйств, вручил сертификаты.

    В заключение состоялось вручение наград передовикам труда.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: