Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Туйкино Азнакаевского района прошел праздник «Каз омэсе»

    В сельской местности мало кто не разводит гусей, уток, кур. Умелые хозяйки готовят из мяса птиц всевозможные блюда - холодные и горячие: валяные, копченые, вареные, тушеные… А пара тушек гусей является украшением свадебного стола татарского народа. В районе есть также предприниматели, для которых разведение птиц стало доходным бизнесом. Издавна в...

    В сельской местности мало кто не разводит гусей, уток, кур. Умелые хозяйки готовят из мяса птиц всевозможные блюда - холодные и горячие: валяные, копченые, вареные, тушеные… А пара тушек гусей является украшением свадебного стола татарского народа. В районе есть также предприниматели, для которых разведение птиц стало доходным бизнесом.

    Издавна в народе существует традиция - с наступлением холодных осенних дней проводить посиделки по ощипыванию гусей «Каз омэсе». В некоторых сельских поселениях района они превращаются в праздник всей деревни, где участвуют стар и млад. Такая дружная работа с песнями и прибаутками вдохновляет и становится в радость и еще долго пробуждает светлые воспоминания.

    В селе Туйкино такие посиделки давно не проводились на всю деревню. У Флеры Яркаевой целый гусинный двор, и ей одной трудно было бы управиться с предстоящей большой работой по заготовкой их на зиму, поэтому на помощь она позвала односельчан. После того, как общими силами общипали всех гусей, девушки и парни в национальной одежде, подвесив тушки на коромысла, совсем как в старину, понесли их к роднику, чтобы хорошо ополоснуть в студеной воде. Деревенские улицы наполнились звуками гармони Ильгиза. Народные плясовые мелодии сменялись одна за другой. Сыпались на дорогу белые перья: чтобы и в следующем году гусиная стая родилась большой и дружной. А дома всех ждали пышные горячие блины Райсы ханум с чаем. Тем временем поспел и плов, аромат которого распространился на всю округу. В этом - угощениях и атмосфере общего праздника - заключается и вся прелесть деревенских посиделок «Каз омэсе».

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: