Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Тумутук отметили день рождения Габдуллы Тукая

    В день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Праздники поэзии состоялись и в селах района. Мне посчастливилось участвовать на одном из них, проведенном в Тумутукском доме культуры. - Именно в селах сохраняются культурные, национальные традиции. Столько талантов здесь скрывается! Такие мероприятия способствуют еще большему их раскрытию, - говорит директор Дома...

    В день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Праздники поэзии состоялись и в селах района. Мне посчастливилось участвовать на одном из них, проведенном в Тумутукском доме культуры.

    - Именно в селах сохраняются культурные, национальные традиции. Столько талантов здесь скрывается! Такие мероприятия способствуют еще большему их раскрытию, - говорит директор Дома культуры Раушания Идрисова.

    Действительно, талантов здесь оказалось немало. Портрет Г.Тукая на сцене - дело рук тумутукца Миннегали ага. А ветеран-учитель Нафиса Ганиева так интересно и увлекательно рассказала о детстве поэта, что зал слушал ее, затаив дыхание. Активными участниками концерта стали ветераны. На праздник в честь великого Тукая пришли и воспитанники детского сада «Аккош». Они и учащиеся школы прочитали стихи поэта. Сильными аплодисментами зрители оценили и выступление участников танцевального кружка под руководством Лилии Идрисовой при сельском доме культуры.

    …Зал, словно музыкой, наполнился звуками поэзии. Сколько талантов взрастила тумутукская земля! Так, Риф Кашапов переписал на современный лад поэму Г.Тукая «Су анасы» («Водяная»). Его творение ничуть не уступает произведениям прославленных юмористов. Об этом свидетельствовали и взрывы смеха, не прекращавшиеся до конца выступления.

    - Я - большой поклонник творчества Тукая. Каждый раз, читая его произведения, не перестаю восхищаться его талантом, умением владеть словом. Он обладал и сильным чувством юмора, - говорит Айдар Фазлыев, у которого есть и несколько собственных сочинений. Его загадки, написанные в стихотворной форме, заставили задуматься на некоторое время зал. Отгадкой одной из них к удивлению слушателей оказался тракторист Козлов, расчищающий снег возле деревенских домов.

    …Не то в этом село однх Фазлыевы? Приехавшая из далекой Сибири Роза Фазлыева прочитала свое стихотворение о родной деревне Тумутук, которое она написанное в минуты тоски по родине. После каждого куплета она обращалась к залу: «Понравилось? Если «да», то хлопайте!». Как может не понравиться стихотворение о родном селе. Разумеется, хлопали все.

    - Если так, то, возможно, в будущем мы выпустим сборник стихов местных поэтов, и будем проводить творческие вечера, - сказал в своем выступлении глава Тумутукского сельского поселения Айрат Фазлыев.

    Верится, что так оно и будет, когда сельские клубы полны народу, и жизнь в них кипит, когда ищут и находят новые таланты. Ведь, как говорил Тукай: "Народ велик, он могуч, он страстен, он музыкален, он писатель, он поэт".

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    В день рождения Тукая в Сарлинском доме культуры прошел творческий вечер местной поэтессы Гульчачак Садретдиновой-Хазиевой. материал об этом читайте в одном из следующих номеров газеты.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: