Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Сарлы Азнакаевского района состоялись отчетные собрания

    Продолжаются отчетные собрания в сельских поселениях. Собрание, состоявшееся в селе Сарлы, отличалось активностью его жителей. Оно началось с отчетного выступления главы сельского поселения Марата Шарипова по итогам года. В состав поселения входят села Сарлы, Суюндук, Буляк. В 401 хозяйстве проживают 854 человека. Для населения созданы необходимые условия жизнедеятельности. Все дома...

    Продолжаются отчетные собрания в сельских поселениях. Собрание, состоявшееся в селе Сарлы, отличалось активностью его жителей.
    Оно началось с отчетного выступления главы сельского поселения Марата Шарипова по итогам года. В состав поселения входят села Сарлы, Суюндук, Буляк. В 401 хозяйстве проживают 854 человека. Для населения созданы необходимые условия жизнедеятельности. Все дома обеспечены газовым отоплением, снабжены водой, электричеством. Еще одним благом для сельчан являются ежедневные трехразовые рейсы маршрутного автобуса из Азнакаево в село. На территории поселения функционируют 3 фельдшерско-акушерских пункта, средняя общеобразовательная школа, 2 детских сада, почтовое отделение, 3 магазина райпо и 2 частных, 3 учреждения культуры. В селах работают мечети. Сельские медпункты отремонтированы, в них тепло и нет нерешенных проблем. Стоит вопрос реконструкции отопительной системы Сарлинского медпункта.
    Сарлинское поселение отличается в районе тем, что его жители держат на подворьях много живности. В 401 хозяйстве насчитывается 534 головы крупного рогатого скота, из них 248 - дойные коровы. Сельчане активно участвуют в государственных и правительственных программах, большую помощь им в этом оказывает руководство сельского поселения. 128 хозяйств получили дотацию по 2 тысячи рублей, направленную на сохранение поголовья скота. Владельцам 4 и 5 дойных коров вручены 27 доильных аппаратов - помощь, предусмотренная руководством района.
    За отчетный период выполнена большая работа по благоустройству, озеленению территорий кладбищ, мусорных свалок. Благодаря республиканской и районной помощи построена биотермическая яма между селами Суюндук и Сарлы. Издавна Суюндук и Сарлы привлекают своей ухоженностью и обилием зелени. Секрет - в заботе местных жителей о родной земле, стремлении сохранить ее красоту. Вот и на этом собрании они высказались за недопущение движения большегрузных машин и тракторов на сельских улицах, сохранении чистоты и зелени.
    Где хозяйство, там и жизнь благополучна
    В поселениях, на территории которых действуют производственные предприятия, есть рабочие места, пайщикам выдаются зерно, сено и бесплатно солому, оказывается большая помощь в решении социально-бытовых проблем. Здесь успешно ведет свою деятельность отделение ООО «АФ «Азнакай», КФХ «Курбанов» и еще 3 крестьянско-фермерских хозяйства. В ходе собрания было высказано немало слов благодарностей от сельчан в их адрес, и особенно отделения «Алга» ООО «Агрофирмы «Азнакай».
    - Даже не надо никуда идти. Достаточно позвонить по телефону, как тут же во двор привезут солому, сено, - говорят они. Довольны они и тем, что руководители хозяйства направляют работников в разные санатории для укрепления здоровья.
    Как водится, на добро принято отвечать добром, отрадными делами. Однако руководитель ХПК-4 ООО «АФ «Азнакай» Винарис Мифтахов в отчетном выступлении акцентировал внимание на нехватке рабочих рук в хозяйстве. А в то время многие молодые люди бесцельно слоняются по улицам. Руководители хозяйства пробуют обеспечить фермы «Учалле» кадрами со стороны, однако отношение к труду таких работников оставляет желать лучшего. В результате ферма закрыта. 33 процента насчитывающихся в хозяйстве 107 работников приезжают из соседних районов и даже республик. В этой связи обеспечение кадрами остается одной из серьезных проблем агропредприятия.
    Хозяйство добивается хороших трудовых показателей. На одну условную голову скота заготовлен 41 центнер животноводческих кормов. Валовый сбор с 3264 гектаров площадей составил 77035 центнеров. Сила гектара - 23,6 центнера. Заготовлено 19340 центнеров соломы.
    И здесь у них свои методы работы: уже 3-4 года, как организовали скирдование сена на территории фермы осенью, а в этом году то же самое проделали и с соломой. При таком способе отпадает необходимость перевозить ее с полей в зимний период, следовательно, экономится и топливо. В хозяйстве насчитывается 975 голов скота, в том числе 309 дойных коров. В фермах Суюндук и Сарлы по сравнению с предыдущим годом намного увеличены надои молока. Требуется ускорить темпы на ферме села Якты Куль. Положительные явления наблюдаются и в получении приплода, производстве мяса. К примеру, на ферме Суюндука на 100 коров приходится 157, в Сарлы - 120 телят. Фермы сел Сарлы и Суюндук могут похвастаться современным оснащением и ремонтом. Руководство хозяйства подробно выступило с оценкой труда каждого земледельца, животновода, других работников, а они здесь на вес золота, выразило им благодарность, вручило награды передовикам.
    Участвовавшие на отчетном собрании заместитель главы муниципального района Назят Нагимов; односельчанин сарлинцев, начальник сельхозуправления Миргасим Усманов ознакомили с социально-экономическим положением района в прошлом году. Отметив, что в основе достигнутых успехов лежит и добросовестный труд сарлинцев, выразили благодарность сельчанам за их заботу о судьбе родной земли, вручили подарки передовикам.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: