Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Сапеево Азнакаевского района состоялись отчетные собрания

    Пришедших на собрание жителей села Сапеево встретили выставками изумительных, красочных поделок учащихся школ и воспитанников детсада. Чуть дальше можно было приобрести овощи с пришкольного участка, а также варенье и домашнюю выпечку. Это часть выращенной учащимися и учителями витаминной продукции, которой они пополняют меню школьной столовой, а реализуя на таких ярмарках,...

    Пришедших на собрание жителей села Сапеево встретили выставками изумительных, красочных поделок учащихся школ и воспитанников детсада. Чуть дальше можно было приобрести овощи с пришкольного участка, а также варенье и домашнюю выпечку. Это часть выращенной учащимися и учителями витаминной продукции, которой они пополняют меню школьной столовой, а реализуя на таких ярмарках, выручают средства для проведения различных встреч, праздников, приобретения небольших подарков.
    Глава Сапеевского сельского поселения Фания Галиева выступила с отчетом о проделанной работе за год. Общая численность проживающих в поселении с 281 двором, куда входят села Сапеево и Мачаклы Баш, составляет 713 человек. Здесь функционируют все социально-культурные объекты, школа, детский сад. Отрадно, что сегодня в небольшом селе сохранена школа. В то же время беспокоит то, что двое ее учащихся состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в селе есть увлекающиеся спиртными напитками, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации семьи. В своем выступлении глава поселения отметила большую работу коллективов школы, детсада и дома культуры по проведению всех сельских мероприятий. Сапеевцы активно участвуют в районных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, завоевывают призовые места, они удостоены также диплома конкурса «Лучший работник дома культуры» (руководитель Галия Хаева). Различные праздники, встречи оживленно проходят и в малой деревне Мачаклы Баш. Во главе этих дел - Флюра Исламова. Хорошо поставлена и организация медицинских, почтовых, библиотечных услуг. Сапеевцы входят в число самых читающих поселений. По подписке на газеты и журналы они стоят на втором месте по району. Пользуясь случаем, спешат также подписаться по льготной цене на газету «Маяк» до 31 марта.
    Здесь живет активный, душой болеющий за сегодняшнее и прошлое села народ. Так, в прошлом году под руководством Мирфаяза Султанова установили мемориальный камень в честь памяти погибших от голода, различных болезней в 1920-21 годах. Во главе работ по его изготовлению, доставке, покраске и посадке на его территории тюльпанов стояли сами активисты села.
    Хорошо организована и работа местной мечети. Выступив на собрании, Альберт хазрат Хусаинов призвал всех к совместной работе по сохранению, развитию села. Ведь для этого многого и не требуется, главное, общение, посещение пятничных намазов, посильная помощь от каждого в благоустройстве села. В прошлом году представители старшего поколения, оказав помощь кто трактором или инструментами, вышли на субботник по очистке территории кладбища. Эту работу возглавила семья Хусаиновых. То же самое предстоит сделать и на территории другого кладбища. Как отметила глава поселения, на эту работу пойдут средства самообложения.
    В 2014 году выполнен большой объем работ по водоснабжению села, приведению в порядок мусорных свалок. На уличные дороги, пострадавшие в ходе прокладки водопроводных труб, завезено 230 машин щебенки, которую впоследствии разровняли тоже не без помощи сельской молодежи.
    Сапеевцы ощущают большую поддержку во всем руководства, работников ООО «АФ «Азнакай». Руководитель ХПК-2 Ильсур Закиров ознакомил участников собрания с итогами работы Сапеевского отделения за прошлый год. Сапеевцы получили по 21,3 центнера урожая зерна с гектара, заготовлены в необходимом количестве животноводческие корма, достигнуты успехи в получении приплода и производстве мяса. Руководитель ХПК отметил большую помощь в сельскохозяйственных работах старшего поколения, пенсионеров. В то время как старшие серьезно относятся к таким вопросам, как забота о земле, производство сельскохозяйственной продукции, другие, кто помоложе и находится в расцвете сил, особо не проявляют желания работать. Вот и руководитель выразил озабоченность по этому поводу: некому сесть за технику.
    Участвовавший на совещании заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамис Ханнанов ознакомил с программой дальнейшего развития района, дал ответы на вопросы. Так, одной из волнующих жителей проблем является появление на сельских улицах бродячих собак, лисиц. Причину этого они видят в земельных участках, выделенных многодетным семьям. Если земля имеет хозяина, то и отношение к ней должно по-хозяйски. Ведь не составляет большого труда навести порядок на своем участке, скосить сорную траву.
    Награждение достойных стало самым приятным момент собрания. Передовикам и активистам села вручены награды руководства района и ООО «АФ «Азнакай».
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: