Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Нижнее Якиево состоялось открытие новой мечети

    По просьбе сельских жителей в деревнях, в которых доселе не было мечетей, полным ходом идет строительство мусульманских храмов. Открытие новой мечети в деревне Нижнее Якиево стало большим подарком для его жителей к празднику Курбан-байрам. - Мечеть была возведена в рекордные сроки - за полтора года, совместными усилиями органов местного самоуправления,...

    По просьбе сельских жителей в деревнях, в которых доселе не было мечетей, полным ходом идет строительство мусульманских храмов.

    Открытие новой мечети в деревне Нижнее Якиево стало большим подарком для его жителей к празднику Курбан-байрам.

    - Мечеть была возведена в рекордные сроки - за полтора года, совместными усилиями органов местного самоуправления, депутатов и самих селян. Пусть за их усилия воздастся сторицей, - пожелал глава муниципального района Марсель Шайдуллин и вручил имаму-хатыбу Сахипзяну Шакирову памятный подарок - большой шамаиль, на котором золотистыми нитями вышиты аяты священного Корана.

    - Отрадно, что именно в пятничный день, который в жизни мусульман имеет особое значение, состоялось торжественное открытие новой мечети. Пусть она всегда будет полна народу, и стар, и млад собиераются здесь на пятничную проповедь, праздничные намазы, будут изучать свою религию, слушая аяты Корана, приблизятся к Всевышнему, найдут душевное спокойствие, - пожелал имам-мухтасиб Азнакаевского района Амирзян Якупов. Он передал поздравления муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, помолился за мир и согласие народов, представителей разных вероисповеданий, процветание нашей страны, республики, района.

    С благодарственной речью выступил Ягфар Гарипов, приехавший на церемонию открытия из Набережных Челнов. Он поздравил односельчан с праздником, пожелал благополучия, здоровья.

    Реклама

    Долгое время селяне не имели своей мечети. Новый мусульманский храм расположен на небольшой возвышенности прямо в центре деревни. О проведенных строительных и ремонтных работах рассказал Самигулла Шайдуллин. Ему, как никому другому, известны все этапы этого богоугодного дела. Ведь именно он от начала до конца руководил строительством. Имам-хатыб Сахипзян Шакиров отметил каждого, кто принял участие в возведении мечети.

    Разделить общую радость приехала почетный гость из Бугульмы Таслима апа - уроженка села Нижнее Якиево, мать министра лесного хозяйства Республики Татарстан Наиля Магдеева.

    Почетное право перерезать символическую ленту было предоставлено Марселю Шайдуллину, Сахипзяну Шакирову и Самигулле Шайдуллину. Гости и селяне прошли в молебный зал, прочитали намаз.

    В древние времена проезжающие мимо деревни купцы, издали увидев минарет мечети, обязательно заезжали туда: считалось, что в селе, где имеется мечеть, живут зажиточные люди, и торговля, несомненно, будет удачной. Безусловно, новая мечеть в Нижнем Якиево станет символом возрождения этой деревни.

    Айгуль ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: