Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

В селе Микулино Азнакаевского района состоялся экологический семинар

Вот уже третий год подряд после окончания в районе летних работ по благоустройству, реконструкции, ремонту, в целях их оценки и подведения итогов проводятся экологические семинары. В этом году такой семинар был организован 14 ноября в Микулинском сельском поселении. Работу семинара вел руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин. Необходимо отметить, что...

Вот уже третий год подряд после окончания в районе летних работ по благоустройству, реконструкции, ремонту, в целях их оценки и подведения итогов проводятся экологические семинары. В этом году такой семинар был организован 14 ноября в Микулинском сельском поселении. Работу семинара вел руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин.

Необходимо отметить, что в период подготовки к семинару здесь успели сделать немало работ. Денежные средства, выделенные на их реализацию, целенаправленно использованы в полном объеме. Основная часть направлена на обустройство скважины, обеспечивающей население питьевой водой. На территории источника установлена будка, вокруг - ограждение с воротами. В связи с тем, что скважина была пробурена еще в 2012 году, поступление воды успело ухудшиться из-за засорения труб, по этой причине насос сняли и произвели его очистку. Одновременно проверили качество воды. В ходе проверки установлено, что показатели жесткости немного превышают нормы.

Участники семинара также осмотрели территорию заново огороженного сельского кладбища. Очистка кладбища от сухостоя, вырубка и вывоз старых деревьев, скашивание травы, покраска нового забора - в этих работах активно участвовали и жители села, в течение лета такие субботники были проведены несколько раз.

Стало возможным организовать и вырубку старых тополей на улице Советская в селе Микулино, которая была запланирована еще несколько лет назад, однако так до сих и не была реализована, упираясь все в тот же финансовый вопрос. Большую помощь в этой работе оказали АПТС, «Жилэнергосервис», лесхоз. В проведении ямочного ремонта дороги по той же улице, установке дорожных знаков оказал содействие Актюбинский участок УАД.

Свалки мусора остаются одной из требующих решения проблем не только в Микулинском, но и во всех сельских поселениях района. На семинаре состоялся серьезный разговор по проблеме централизации вывоза твердых бытовых отходов, прозвучало множество мнений, предложений.

Полуразрушенная старая котельная давно грозила обвалиться и портила своим неприглядным видом двор двухэтажных домов, и эту проблему, наконец, удалось решить, здание было разобрано, а место сноса очищено от мусора.

Глава Микулинского сельского поселения Наталья Самусенко, выступившая на пленарной части семинара с отчетом о данных работах, проинформировала о том, что из районного бюджета на ремонт Микулинского дома культуры в этом году был выделен 1 миллион рублей, эти средства израсходованы на проведение очередного ремонта и противопожарных мероприятий, обеспечение соответствующим инвентарем.

Грант в размере 1 миллиона рублей, который поселение выиграло в результате участия в конкурсе, направили на обустройство детских площадок в селах Микулино и Благодатный, обновление стел на въезде в населенные пункты. Наконец, в Благодатном был обустроен водозабор и созданы условия для водоснабжения пожарных машин. Здесь большую помощь оказали нефтяники, в частности, работники ЦДНГ-3. Укреплены берега водоема, проложен мост, произведено покрытие территории щебенкой. Проведена ревизия уличного освещения, 40 ламп заменены на энергосберегающие, установлены 8 светильников. Также при поддержке нефтяников обустроены места стоянки автомобилей напротив административного здания и сельского клуба в Благодатном.

Глава поселения ознакомила и с новым памятником, строительство которого ведется совместно с управлением «Азнакаевскнефть». В торжественной обстановке он будет открыт в дни празднования 70-летия Великой Победы. Установлены мемориальные плиты «Детям войны», «Труженикам тыла».

На территории поселения немало родников. Все источники отремонтированы, благоустроены, произведена уборка прилегающих территорий.

- Конечно, остаются еще проблемы, требующие решения, - подытоживая свое выступление, сказала Наталья Самусенко. - Организация вывоза твердых бытовых отходов, документальное оформление новых скважин и передача в ведение соответствующих организаций, ограждение территории кладбища в Благодатном, вырубка сухостойных деревьев, реконструкция линии уличного освещения в селе…

Заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамис Ханнанов остановился на мероприятиях, проводимых в районе в области охраны природы.

- Основная цель в деле охраны окружающей среды - оздоровление экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности населения, сохранение и восстановление природной экосистемы, рациональное пользование природными богатствами, - сказал он, подчеркнув, что состояние экологии в первую очередь зависит от нас самих.

Помощник Азнакаевского городского прокурора Зиля Махмутова рассказала о надзорной деятельности по исполнению законодательства в области охраны окружающей среды. Начальник Приикского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Халил Мустакимов отметил, что такие семинары, проходящие в нашем районе, имеют важное положительное значение, пожелал, чтобы их проведение было продолжено и в дальнейшем.

Лиза НУРЛЫЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: В селе Микулино Азнакаевского района состоялся экологический семинар