Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Ильбяково прошел вечер, посвященный герою Советского Союза Акраму Валиеву

    Село Ильбяково не забывает своих славных сыновей. На минувшей неделе в сельском Доме культуры состоялось большое мероприятие - вечер, посвященный одному из таких легендарных личностей, герою Советского Союза Акраму Валиеву. В нем участвовали жители села, школьники (в том числе и соседних сел), прибывшие из районного центра гости. Самым дорогими гостями...

    Село Ильбяково не забывает своих славных сыновей. На минувшей неделе в сельском Доме культуры состоялось большое мероприятие - вечер, посвященный одному из таких легендарных личностей, герою Советского Союза Акраму Валиеву. В нем участвовали жители села, школьники (в том числе и соседних сел), прибывшие из районного центра гости.

    Самым дорогими гостями вечера стали дочери Акрама Валиева - проживающая в Альметьевске Светлана ханум и Аниса ханум из поселка Джалиль. Из пятерых детей героя сегодня здравствуют трое, жизнь сыновей, как и у их отца, оказалась короткой. У Валиевых 7 внуков и 13 правнуков. Недавно им пришлось пережить большое горе: потерю матери Салихи апа.

    - Исполнив последнюю волю нашей матушки, мы похоронили ее рядом в родном селе с нашим отцом. Мы никогда не кичились, тем, что являемся детьми Героя, женой Героя, ничего не требовали. Матери пришлось перенести много трудностей. Отец тоже не ставил себя выше других, не хвастался своим званием. «Я в то время не думал о подвиге, а лишь выполнил свой священный долг перед Родиной, народом. На моем месте любой сделал бы то же самое», - говорил он.

    Его послевоенная жизнь тоже насыщена героическими поступками. Во времена работы председателем колхоза он, ничего не боясь, раздал хлеб с первого урожая голодным колхозникам. Ильбяковцы впервые разрезали полный каравай хлеба, прижимая его к груди. А жителям соседних деревень это и не снилось. За это, разумеется, отцу досталось от руководства. Однако односельчане до сих пор благодарны ему за это, - вспоминает отца Светлана ханум.

    - Я самая любимая, младшая дочь отца, и везде ходила за ним по пятам. Не желая расставаться с ним, вечерами даже засыпала у него на коленях.

    Когда мы ездили с ним в Азнакаево, помню, мы заходили с ним столовые, и отец угощал меня вкусностями, - со слезами на глазах делится своими воспоминаниями Аниса ханум. - Мы благодарны односельчанам за то, что они не забывают отца, ежегодно устраивают такие мероприятия.

    Что может запечатлеть детская память, ведь их отец умер совсем еще молодым. Средняя дочь, Алсу, не смогла приехать на вечер.

    После беседы, полной дорогих сердцу воспоминаний и, разумеется, не обошедшейся без слез, вечер начался. Ведущие - библиотекарь Гулюса Габдрахманова и учащийся школы Айнур Миннегулов сделали его содержательным и незабывающимся, перед нами словно прошел весь жизненный путь Акрама Валиева.

    Старше поколение возобновило в памяти воспоминания, для учащихся он имел большое воспитательное значение.

    …Когда началась война, наряду с мужчинами на поля сражений ушли и еще неокрепшие юнцы, всего 300 человек из их деревни. Среди них и восемнадцатилетний Акрам. 144 односельчан не вернулись обратно.

    В составе Балтийского и Ленинградского фронтов Валиев участвовал в прорыве Ленинградской блокады, освобождении Прибалтики. Он руководил стрелковым отделением и комсомольской организацией.

    …4 августа 1944 года. Черниговский батальон всю ночь вел бои на подступе к берегам рки Айвиексте. Отделение Валиева первым поднялось на возвышенность и открыл огонь по фашистам из автоматов. Нужно было во что бы то ни стало освободить реку. акрам спешил заполучить пустую немецкую лодку. Сняв сапоги, бросился в воду и, наперекор сильным волнам, догнал ее. Под непрерывным дождем немецких пуль он перевел наших солдат на другой берег, сделал он это шесть раз.

    Лодка продырявилась в нескольких местах, однако солдаты при помощи касок выливали воду, чтобы доплыть до суши. Населенные пункты, деревни, где располагались немцы, были подвергнуты штурму. Враг был убран с побережья реки. За проявленный героизм Акраму Валиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

    Пришла долгожданная Победа. Акрама Валиева встретили в Бугульме целой делегацией. На груди ладного, стройного офицера наряду с орденами Ленина, Красного Знамени сияет и Золотая Звезда.

    До Азнакаево его довезли на паре запряженных лошадей, на которых он несколько раз объездил улицу, за ним с радостными возгласами бежали ребятишки, девушки передавали цветы. А Акрам подбросил вверх один из букетов и громко крикнул: «Какой девушке попадется, на той и женюсь». Цветы упали под ноги Салихе, которая работала председателем сельсовета. Акрам сдержал свое слово. В октябре 1945 года они поженились, справив никах.

    О герое рассказали его односельчане - библиотекарь Асия Билалова, поэтесса Гафифа Гафарова, Ильдус Ахметов. Выступили Амина абыстай, представитель руководства района Айдар Халиуллин, военкомата - Альфис Давлетшин, их слова были наполнены духом патриотизма. Учительница Дания Авзалова проникновенно прочитала стихотворение муссы Джалиля «Вахшат», слушая ее, многие не могли удержать слез. Вечер переплетался концертными номерами агитбригады «Юлдаш».

    На том месте, где стоял отчий дома Акрама Валиева, установлен памятник. В этом году он полностью обновлен при содействии руководства района, села. Каждый год здесь проводится митинг к празднику Победы, школьники и сельчане несут к памятнику и могиле Героя цветы. Память о тех, кто проливал свою кровь во имя мирной жизни, вечна, и никто не имеет права это забывать!

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: