Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Балтачево состоялся народный конкурс «Каз өмәсе»

    С наступлением первых крепких заморозков, когда землю покрывает белый снег, в деревнях настает пора резать гусей. Этот татарский народный обычай, который издревле несет в себе символ чистоты и достатка, передается из поколения в поколение, и по доброй традиции проводится в нашем районе в форме праздничного состязания. В нынешнем конкурсе «Каз...

    С наступлением первых крепких заморозков, когда землю покрывает белый снег, в деревнях настает пора резать гусей. Этот татарский народный обычай, который издревле несет в себе символ чистоты и достатка, передается из поколения в поколение, и по доброй традиции проводится в нашем районе в форме праздничного состязания.

    В нынешнем конкурсе «Каз өмәсе» участвовали дома культуры сел Вахитово, Урманаево, Тумутук, Асеево, Татшуган, Мальбагушево, Балтачево.

    Организовали мероприятие в Балтачево. Уже при входе в сельский клуб были выставлены семь столов, покрытых вышитыми скатертями, а на них - пышущие жаром самовары, подрумяненные на гусином жиру пышные оладьи, ароматные бялеши из мяса домашней птицы...

    Праздник открыли представлением, где взору зрителей открылись колоритные картины этого древнего обряда. Яркими выступлениями украсили его участники танцевального коллектива «Городское дыхание» и народного фольклорного ансамбля «Җанашым».

    Реклама

    Представители сельских домов культуры демонстрировали свое мастерство в исполнении народных песен и танцев, показали инсценировки народных гуляний, состязались в ощипывании гусиных тушек, выдавали искрометные частушки и веселые народные байки, и наконец, на благополучие следующего года рассыпали по ветру гусиные перья.

    Первенство в конкурсе завоевали гости из Татшугана, на втором месте - представители Асеево, а третье поделили умелые балтачевцы и тумутукцы.

    Особенно приятно было наблюдать, что в этом году среди участников много молодежи.

    Обычай празднично отмечать этот казалось бы бытовой ритуал имеет глубокие корни и значение: здесь и испытание девушек в мастерстве хозяйки, и повод для молодежи проявить себя, приглядеться друг к другу, и единение, взаимопомощь населения деревни, и проявление духовного богатства. К сожалению, на селе становится все меньше подворий, где слышится протяжное гоготание гусей, однако отрадно, что живы и бережно сохраняются наши народные традици.

    Гульфия АХМЕТЗЯНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: