Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селе Агерзе Азнакаевского района установили памятник детям войны и труженикам тыла

    Победа далась нелегко. Во имя ее приближения на полях сражений мужчины проливали свою кровь, а женщины, старики и юнцы-подростки заменили их в тылу. Не секрет, что именно ветераны, самоотверженно трудившиеся в тылу и сироты, чьи отцы не вернулись с поля боя, как-то все время оставались за пределами общественного внимания. Азнакаевцы...

    Победа далась нелегко. Во имя ее приближения на полях сражений мужчины проливали свою кровь, а женщины, старики и юнцы-подростки заменили их в тылу. Не секрет, что именно ветераны, самоотверженно трудившиеся в тылу и сироты, чьи отцы не вернулись с поля боя, как-то все время оставались за пределами общественного внимания. Азнакаевцы в числе первых выступили с инициативой открытия памятника ветеранам тыла и детям военной поры и воплотили ее в жизнь.

    В 2012 году в городе был установлен памятник и в их честь. В продолжение этой доброй традиции стали открываться мемориальные доски и в селах района. А нынче, в предпраздничные дни состоялось торжественное открытие таких памятников и в селе Агерзе. Один из памятников в форме звезды посвящен детям войны, а другой - ветеранам тыла, здесь высечены их имена. И это не просто мемориальная доска, это первый подобный памятник, установленный в сельских поселениях.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    В этот день жители села всех возрастов с цветами в руках собрались у памятника, установленного в память погибших в Великой Отечественной войне. Агерзинцев поздравили руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов, военком города Радиф Камалеев, председатель районного совета ветеранов Миргасим Каримов, глава Агерзинского сельского поселения Назыф Хасанов, их депутаты Валерий Тимиряев, Фоат Галимов. Выразив искреннюю благодарность всем землякам, внесшим свой вклад в Победу, пожелали им здоровья и благополучия.

    Сотрудники дома культуры, библиотеки, школы, воспитанники детского сада подготовили театрализованное представление о военной поре, прочитали стихотворения. Слезы невольно наворачивались на глаза, когда ветеран тыла Расима Бикмухаметова проникновенно читала стихи, Мунир Валиев играл на своей гармони задушевные мелодии. Почетное право открытия памятника было предоставлено труженикам тыла - Насиху Галлямову, Гульчире Усмановой, детям военной поры - Миннеяру Хайруллину, Загире Вафиной, Муниру Валиеву.

    - Для нас это очень радостное событие. Мы безмерно благодарны всем организаторам, а особенно неутомимому главе сельского поселения Назыфу Хасанову за такое уважение, признание нашего вклада и значимости труда в тяжелое военное время, - говорит ветеран тыла Мусавир ага Ибрагимов. А теперь увековечены имена и приближавших Победу детей военной поры. Они давно достойны этого.

    Жители села благодарны и работникам общества «Хэтер» под руководством Айрата Хафизова, которые в такие короткие сроки создали эти прекрасные памятники.

    Несмотря на то, что пора военного лихолетья осталась далеко позади, эхо того времени вечно. Продолжаются поисковые работы, пополняются списки погибших на полях сражений. Никто не должен остаться без внимания, а для этого необходимо лишь продолжать поиски, по крупицам собирать и сохранять память о них. Мы не вправе забывать этого. Агерзинцы установили имена 34 своих земляков, погибших на войне. Во время обновления памятника погибшим эти имена тоже обрели здесь свое достойное место. И это очень благородное дело.

    Праздник продолжился чаепитием в кругу всех ветеранов села и детей военной поры.

    Трудно было не заметить слезы, блестевшие на глазах у моих земляков. Были в этих слезах и радость, и неумолимая скорбь, и горестные воспоминания о тяжелом военном времени. Невольно и мои глаза подернулись слезной пеленой. Если бы сейчас были живы, здесь же стояли бы и моя мама Сагдуна, оставшаяся сиротой во время войны, когда без вести пропал ее отец Яббар, и мой отец Расим, которому совсем юным пришлось взвалить на свои плечи тяжелый груз мужской работы и так рано познать все тяготы жизни...

    Насима ФАЗЛЫЕВАҮ

    фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: