Азнакаево
  • Рус Тат
  • В селах Азнакаевского района полным ходом идет сенокос

    На селе в полном разгаре сенокос. По плану в Азнакаевском муниципальном районе должно быть заготовлено 19 тысяч тонн сена, заложено 69 тысяч тонн сенажа. На сегодняшний день (данные на 18 июня) в хозяйствах заготовлено 4800 тонн качественного сена, 9500 тонн сенажа, 2,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Лидерами...

    На селе в полном разгаре сенокос. По плану в Азнакаевском муниципальном районе должно быть заготовлено 19 тысяч тонн сена, заложено 69 тысяч тонн сенажа.

    На сегодняшний день (данные на 18 июня) в хозяйствах заготовлено 4800 тонн качественного сена, 9500 тонн сенажа, 2,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Лидерами «зеленой страды» являются ООО «Союз Агро» (заготовлено 819 тонн), "Агрофирма «Азнакай» (548 т), КФХ«Каримов» (326 т), ООО «Марс» (198 т.), КФХ "Калимуллин" (200 т), КФХ "Курбанов" (200 т), КФХ "Закирова" (180 т).

    Есть надежда, что животноводческие корма будут заготовлены в достаточном объеме не только на предстоящую зимовку скота, но и с запасом на следующий год. Первый укос многолетних трав завершится уже через 10-15 дней.

    Наряду с заготовкой сена на полную мощь ведется закладка сенажа. В ООО "Союз Агро» заложено 5709 тонн качественного корма. Хороших результатов добиваются в ООО «Марс», «Агрофирма "Азнакай», «Тукай», КФХ "Каримов", «Калимуллин».

    Рацион скота нынешней зимой обещает быть богатым и на веточный корм. Всего заготовлено 10 тонн веточных кормов, лекарственных растений. Помощь селянам в этом важном деле по доброй традиции оказывают горожане. До предприятий и организаций доведен план с соответствующим объемом заготовок. Как и в предыдущие годы, в стороне от ответственной кампании не остаются ветераны, сельская интеллигенция.

    Реклама

    Нынче большое внимание уделяется не только объему, но и качеству кормов. Помощь государства будет оказана в зависимости от поголовья скота, объема и качества продукции. Только при наличии качественных кормов можно добиться высоких привесов животных, исключить случаи падежа молодняка. От этого зависит и качество молока.

    Члены специального штаба, созданного при администрации района, находятся в поле с пяти часов утра, держат на контроле ход заготовки животноводческих кормов, соблюдение правил безопасности. Организовано ежедневное скармливание скоту зеленой массы.

    - В целях оказания помощи владельцам частных подворий в заготовке животноводческих кормов работаем в тесном взаимодействии с главами сельских поселений, есть возможность помочь желающим техникой, оборудованием, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: