Азнакаево
  • Рус Тат
  • В районе имеется широкое поле деятельности для бизнеса

    Анвар Зигангиров, председатель совета предпринимателей Азнакаевского муниципального района: На сегодняшний день одной из приоритетных задач развития экономики Азнакаевского муниципального района является поддержка и развитие малого предпринимательства. Малый и средний бизнес способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех, уровней, снижает остроту безработицы, позволяет потребителям выбирать...

    Анвар Зигангиров, председатель совета предпринимателей Азнакаевского муниципального района:

    На сегодняшний день одной из приоритетных задач развития экономики Азнакаевского муниципального района является поддержка и развитие малого предпринимательства. Малый и средний бизнес способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех, уровней, снижает остроту безработицы, позволяет потребителям выбирать производителей товаров и услуг.


    На 1 апреля 2013 года в районе насчитывалось 253 экономически активных малых и микропредприятий и 1403 индивидуальных предпринимателя. Доля численности работников малых и средних предприятий составляет 17,4 процента. Кроме того, в районе зарегистрировано 227 КФХ. На сегодняшний день в сфере бизнеса заняты 7,5 тыс. человек.


    В 2012 году от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней поступило налогов и сборов в сумме 186 млн, рублей, то есть 17 процентов от всех поступлений, в местный бюджет - 71,8 млн. рублей.
    В последние годы предпринимательство получило наибольшее распространение на селе. В личных подсобных хозяйствах люди разводят крупный рогатый скот, занимаются птицеводством, пчеловодством.


    В районе имеются все условия для развития малого и среднего бизнеса: создан Совет предпринимателей Азнакаевского муниципального района; принята «Программа по развитию малого и среднего бизнеса Азнакаевского муниципального района на 2012-2015 годы»; ежеквартально проводятся форумы малого бизнеса с участием главы Азнакаевского муниципального района, руководителей федеральных и республиканских служб, отделов исполкома; работают многочисленные федеральные и республиканские программы («Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Лизинг-Грант», «50x50» и др.), благодаря которым только в 2012 году предпринимателями получено около 24 миллионов рублей финансовой поддержки; по линии ОАО «Татнефть» в 2012 году 7 человек получили металлические каркасы коровника.

    Стоимость каждого каркаса - 712 тыс. рублей. В 2013 году такие каркасы получат еще 5 человек. Кроме того, для благоустройства коровников предусмотрено выделить из районного бюджета 2 млн. 500 тыс. рублей.

    Реклама


    На сайте Азнакаевского муниципального района размещена вся необходимая информация по предоставляемым малому бизнесу кредитам, а также все программы по поддержке субъектов малого предпринимательства, принятые правительством РФ и РТ. Все это дало возможность обеспечить новыми рабочими местами 87 человек.


    В целях создания положительного образа предпринимателя в районе организован конкурс «Предприниматель года», который стал традиционным и будет проводиться и в дальнейшем. Нынче он состоялся в десятый раз. Систематически в районной газете «Маяк» публикуются статьи, по местному телевидению выходят передачи о передовых опытах предпринимателей, материалы о мерах поддержки. Поэтому желающих открыть свой бизнес в городе и районе становится больше.

    ***

    Айрат Габдрахманов, председатель Ассоциации «Азнакай фермеры»:


    В настоящее время в районе зарегистрировано 227 фермерских и 11598 личных подсобных хозяйств.

    Из них 48 КФХ являются членами Ассоциации "Азнакай фермеры". Фермерские хозяйства занимаются земледелием, животноводством, пчеловодством, птицеводством и многими другими видами деятельности, связанными с сельским хозяйством. В последние годы предпринимательская деятельность получила широкое распространение на селе. Она способствует формированию рыночной экономики, созданию рабочих мест, улучшению благосостояния жителей села. В своей работе мы ощущаем постоянную поддержку руководства, главы Азнакаевского муниципального района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: