Азнакаево
  • Рус Тат
  • В рамках реализации республиканской стратегии «Киләчәк» в Азнакаево состялся зональный семинар

    На зональном семинаре, прошедшем в азнакаевском детском саду №13 «Рябинка», воспитатели по обучению татарскому языку обменялись опытом и мнениями о нововведениях в организации образовательной деятельности. В соответствии со Стратегией развития образования в Республике Татарстан «Киләчәк» - «Будущее» разработан и с сентября прошлого года введен в действие учебно-методический комплект по обучению...

    На зональном семинаре, прошедшем в азнакаевском детском саду №13 «Рябинка», воспитатели по обучению татарскому языку обменялись опытом и мнениями о нововведениях в организации образовательной деятельности.


    В соответствии со Стратегией развития образования в Республике Татарстан «Киләчәк» - «Будущее» разработан и с сентября прошлого года введен в действие учебно-методический комплект по обучению детей двум государственным языкам.


    - Цель данной программы - научить дошкольников свободно говорить на обоих государственных языках, - поясняет методист Азнакаевского информационно-методического центра Эльвира Саитова. - На сегодняшний день в районе работают 58 детских садов. Их посещает 4121 ребенок, более 3 тысяч из которых - татарской национальности. Поэтому у нас не возникает особых сложностей в изучении татарского языка.


    Учебно-методический комплект включает в себя красочные рабочие тетради, интересные аудио-видеоматериалы. Имеются методические пособия для родителей и воспитателей. Дошкольные образовательные учреждения оснащаются мультимедийными проекторами, ноутбуками и экранами.


    - Новая методика направлена на развитие разговорной речи. Уроки детям сейчас даются легче, применяется много способов, чтобы заинтересовать их. Особенно им нравится просмотр мультфильмов на татарском языке, ребята с увлечением слушают сказки, - говорит воспитатель детского сада №12 «Росинка» Гульнара Хазиева.

    Реклама

    Во время экскурсии, проведенной по зданию детского сада «Рябинка», представители Бавлинского и Лениногорского районов, принимавшие участие в семинаре, выразили свое восхищение царящей обстановкой уважения к татарской самобытности и национальному наследию.

    В группах созданы уголки, которые наглядно демонстрируют обычаи, картины повседневного быта нашего народа. А комната, где размещен музей изучения родного края - прекрасное место для проведения занятий с детьми, ознакомления с древними традициями.


    - В нашем детском саду работает десять групп, две из них - татарские. Родители с желанием отдают своих малышей в эти группы, особенно семьи смешанных браков, стремятся, чтобы их дети знали татарский язык. А ребят из татароязычных семей учим говорить по-русски, - рассказывает заведующая детским садом Альфия Шафигуллина.
    В ходе проведенного мастер-класса дети русской, армянской, татарской национальностей в одинаковой степени правильно отвечали на вопросы.


    - У нас и в татарских семьях в основном разговаривают на русском, поэтому обучение по сравнению с Азнакаево проходит немного сложнее, - отмечает сотрудница детского сада №10 города Лениногорска Минзиля Мугинова. - Однако, родители положительно отнеслись к новой методике. Я организую между ними и детьми конкурсы, так мы совместно изучаем язык.
    Заведующая детским садом №1 из Бавлов Гульнара Садыкова тоже отметила, что они работают в этом направлении сообща с родителями.


    Обучение с применением нового учебно-методического комплекта обогащает словарный запас детей, улучшает память, воспитывает умение слушать и понимать. Положительное влияние многоязычия доказано и учеными. Однако, каждое новшество - это испытание, открытия и ошибки, успехи и неудачи. Педагоги отметили, что эта встреча, совместное обсуждение и обмен опытом позволили внести ясность во многие вопросы.

    Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: