Азнакаево
  • Рус Тат
  • В прошедшие выходные на Азнакаевском ипподроме прошел 2 этап Кубка России по зимним трековым автогонкам в зачетной группе «Национальный»

    Некоторые из жителей республики провели выходные на запредельных скоростях. И штрафовать их за это не стали, напротив, самые быстрые даже получили награды. Максимальная скорость была зафиксирована на отметке 143 км в час! Не буду больше держать вас в недоумении - в прошедшие выходные на Азнакаевском ипподроме прошел 2 этап Кубка...

    Некоторые из жителей республики провели выходные на запредельных скоростях. И штрафовать их за это не стали, напротив, самые быстрые даже получили награды. Максимальная скорость была зафиксирована на отметке 143 км в час! Не буду больше держать вас в недоумении - в прошедшие выходные на Азнакаевском ипподроме прошел 2 этап Кубка России по зимним трековым автогонкам в зачетной группе «Национальный», в параллельном зачете 2 этап Чемпионата Республики Татарстан в зачетной группе «Национальный» и 2 этап Кубка Республики Татарстан в зачетной группе «Объединенный».
    В соревнованиях, посвященных 70-летию Великой Победы и 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, состязались 12 спортсменов из Тольятти, Омска, Казани, Нижнекамска, Высокой Горы, Азнакаево.
    Аркадий Дадаев - человек, с чьим именем неразрывно связана история развития автоспорта в Татарстане и Азнакаевском районе, председатель комитета кросса, трековых гонок, республиканской коллегии судей федерации автомотоспорта РТ, судья Всесоюзной категории, Заслуженный тренер РСФСР - в первый же день отметил отличную подготовку автотрассы.
    - Трасса не уступает по своему уровню мировым трекам. Организация таких значимых соревнований предоставляет Азнакаево возможность получить еще большую известность и популярность. Вообще, Азнакаево и происходящие здесь преобразования поражают и радуют из года в год. И нынче работа организаторов достойна самой высокой оценки. Здесь созданы все необходимые условия и для спортсменов, и для зрителей, и все они надлежащего качества, - сказал именитый спортивный деятель.
    На торжественной церемонии открытия соревнований гостей, участников и зрителей приветствовали глава района Марсель Шайдуллин, внесший в организацию этого мероприятия огромный вклад Миргазиян Динмухаметов, пожелали спортсменам успехов в состязаниях.
    В субботу любители зимних видов спорта болели за участников соревнований в зачетной группе «Национальный». Встретившиеся на трассе сильнейшие спортсмены Дмитрий Брагин, Тимур Тимерзянов, Расул Миннеханов, Рафаэль Фаттахов, Айгиз Динмухаметов, Айдар Нуриев и нынче подарили болельщикам множество горячих моментов, заставили их изрядно поволноваться. Стремительные скорости, напряженная борьба, порой заканчивающаяся столкновениями - от всего этого любители автогонок получили порядочную дозу адреналина и яркие впечатления! К слову, об адреналине, некоторые азнакаевцы так переволновались за спортсменов, что восемь человек обратились к врачам скорой помощи с жалобами на высокое давление. О степени человеческого напряжения в условиях этой борьбы свидетельствует и то, что даже самые опытные пилоты порой срывались с места раньше времени и совершали фальстарт. Ведь здесь все решают не только минуты, а даже доли секунд. И на финише спортсменов порой разделяли лишь сантиметры.
    - В этом спорте нет слабых. Автомобильные гонки на льду - спорт сильных, мужественных. И результат тут непредсказуем - каждый может одержать победу, - говорит чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов.
    Нелегкой была работа и для судейского состава.
    - Вести судейство - особо сложное дело. Среди спортсменов бывают и друзья, и знакомые, и земляки. Однако никогда не делал поблажек, исходя из каких- то личных взаимоотношений. Спорт любит истину, - отмечает руководитель федерации автомотоспорта Рт Рафаэль Багаутдинов.
    В соревнованиях, прошедших в рамках 2 этапа Кубка России по зимним трековым автогонкам, с результатом в 85 баллов первым стал знаменитый автогонщик России, представитель города Тольятти Дмитрий Брагин, с небольшим отставанием на втором месте спортсмен спортивно-технического клуба «Азнакай» Рафаэль Фаттахов, на третьем месте - Айдар Нуриев из Нижнекамска (клуб VIATTI-RACING-TEAM).
    На второй день соревнования открылись торжественным парадом с участием славных сынов и дочерей Отечества, завоевавших для страны Победу, беззаветно трудившихся в тылу ветеранов. Этот этап соревнований, посвященный павшим на полях сражений азнакаевцам, был проникнут чувством особого волнения.
    На автогонки был приглашен и Фарит Бадретдинов из легендарной команды 13-кратных чемпионов ралли «Дакар» - «КАМАЗ-Мастер». Он мастерски продемонстрировал все возможности тяжелой грузовой техники, преодолевшей тысячи километров экстремального пути среди неприступных песчаных барханов, и подарил зрителям незабываемые впечатления.
    - Образованию команды «КАМАЗ-Мастер» 26 лет, в общем зачете состоящего из 13 этапов ралли, проходившего на территории трех стран - Боливии, Чили, Аргентины, на татарстанских КамАЗах мы 13 раз добились абсолютной победы, - говорит заслуженный мастер спорта Татарстана и России Фарит Бадретдинов.
    Несмотря на мороз и пробирающий до костей февральский ветер зрительские трибуны были заполнены до отказа. Большинство зрителей, конечно, болели за «наших» - Айгиза Динмухаметова и Рафаэля Фаттахова. Болельщики, затаив дыхание, следили за крутыми виражами местных гонщиков и бурно поддерживали их, когда они вырывались вперед .
    В соревнованиях 2 этапа Кубка Республики Татарстан в зачетной группе «Объединенный», проходивших на приз главы Азнакаевского муниципального района, первое место завоевал Айдар Нуриев. На втором месте - Тимур Тимерзянов. Казанец Василий Кораблев поднялся на третью ступень пьедестала почета. В командном первенстве спортивно-технический клуб «Азнакай» на втором месте.
    С такими результатами завершились автомобильные гонки на льду, которые по праву считаются одним из самых захватывающих, экстремальных и скоростных видов спорта. И у победителей, и у остальных участников нет времени для отдыха. Впереди ждут требующие серьезной подготовки новые старты, новые победы.
    Тансылу САНИЕВА
    фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: