Азнакаево
  • Рус Тат
  • В последнее время у азнакаевских граждан немало вопросов вызывает тема налогов

    В последнее время немало вопросов вызывает тема налогов. В редакцию приходит много обращений по поводу уплаты, определения налоговых вычетов, сдачи декларации. С просьбой внести ясность в эти вопросы мы обратились к начальнику отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России №17 по РТ Надежде Андреевой. - У нас имеется пустующая квартира....

    В последнее время немало вопросов вызывает тема налогов. В редакцию приходит много обращений по поводу уплаты, определения налоговых вычетов, сдачи декларации. С просьбой внести ясность в эти вопросы мы обратились к начальнику отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России №17 по РТ Надежде Андреевой.
    - У нас имеется пустующая квартира. Слышала, что в случае сдачи ее в аренду необходимо уплачивать налог. Не смогли бы вы разъяснить об этом подробнее.
    Ильмира.
    - На основании закона, при сдаче имущества в аренду необходимо платить 13 процентов НДФЛ с дохода, который получаете за год. Кстати, уплатить налог гражданин должен самостоятельно. Декларация сдается по месту жительства не позднее 30 апреля 2015 года. Налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2015 года.
    - В 2014 году я продал квартиру, которой владел два года и вырученные средства потратил на новое жилье. Вправе ли я получить два имущественных вычета в одном налоговом периоде?
    Рифат Мансуров, Азнакаево.
    - Да, гражданин вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, которой владел менее трех лет. Заявить его можно в размере фактических расходов на покупку этого жилья или в сумме не более 1 миллиона рублей. Кроме того, вычет полагается и при покупке жилья. Его можно заявить в размере фактических расходов, но не более 2 миллионов рублей. В кодексе нет запрета на то, чтобы в налоговом периоде заявить сразу два вычета на продажу и покупку. Главное, чтобы квартира была оформлена в собственность тоже в 2014 году.
    Чтобы получить оба вычета, необходимо подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Для вычета при продаже жилья необходимо приложить договор купли-продажи квартиры, а также документы на расходы (договор на покупку квартиры, расписку и т.д.). Если налогоплательщик желает получить фиксированный вычет на 1 миллион рублей, то дополнительные документы не требуются. Для вычета на покупку квартиры нужно приложить договор купли-продажи, свидетельство о собственности, акт передачи жилья и документы на оплату (расписка, выписка банка и др.).
    Напомню, что декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ подаются в налоговый орган по месту жительства (регистрации). Заполнить декларацию поможет программа «Декларация 2014», размещенная на сайте www.nalog.ru.
    Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить в Дни открытых дверей, которые состоятся в налоговой инспекции 24-25 апреля.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: