Азнакаево
  • Рус Тат
  • В поселке Актюбинский отпраздновали Масленицу

    В прошлый четверг, 27 февраля в поселке Актюбинский провожали зиму - здесь состоялся праздник Масленицы. С давних пор в этот день ряженые и скоморохи зазывали весь честной народ на ярмарочную площадь, выкрикивали веселые заклички: «Эй, вставайте, лежебоки! Ведь у нас четверг широкий. А на широкий четверок - гуляй весь денек!»,...

    В прошлый четверг, 27 февраля в поселке Актюбинский провожали зиму - здесь состоялся праздник Масленицы.

    С давних пор в этот день ряженые и скоморохи зазывали весь честной народ на ярмарочную площадь, выкрикивали веселые заклички: «Эй, вставайте, лежебоки! Ведь у нас четверг широкий. А на широкий четверок - гуляй весь денек!», приглашали на народные гуляния.

    Проходят века, меняется жизнь, но широкая Масленица остается одним из ярких и любимых славянских праздников. В нашем поселке Актюбинский одной дружной семьей живут представители разных национальностей. Наглядный тому пример и состоявшиеся народные масленичные гуляния, на который собрались многочисленные актюбинцы и гости нашего поселка.

    А организовали праздничную программу творческие коллективы Дома культуры им.Ю.Гагарина и центр детского творчества «Развитие». Они подготовили всевозможные игры и забавы, концертную программу, представления и развлечения, рассчитанные на всех гостей празднества.

    На праздник приходили семьями, и это правильно: каждый мог принять участие в понравившихся состязаниях. Считается, что тот, кто плохо и скучно проведет Масленицу - будет неудачлив целый год. Поэтому организаторы праздника постарались, чтобы все повеселились от души.

    Главный атрибут праздника - круглые, румяные блины, символизирующие солнце и достаток, расходились «на ура». Кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы.

    Юлия ПАНЯЕВА,

    методист по художественной самодеятельности

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: