Азнакаево
  • Рус Тат
  • В поселке Актюба прошел вечер «Романтика романса»

    Со времени появления первых романсов в России прошло более двухсот лет, но они и сегодня волнуют и трогают нас, людей начала 21 века. В нашем современном мире, где доминирует массовая поп-культура, романс может показаться устаревшим и неактуальным явлением, но мы убедились в обратном. Творческие работники Дома культуры им. Ю.Гагарина решили...

    Со времени появления первых романсов в России прошло более двухсот лет, но они и сегодня волнуют и трогают нас, людей начала 21 века.

    В нашем современном мире, где доминирует массовая поп-культура, романс может показаться устаревшим и неактуальным явлением, но мы убедились в обратном. Творческие работники Дома культуры им. Ю.Гагарина решили перенести зрителя в атмосферу литературно-музыкального салона 19-20 веков, когда романс находился на пике своего расцвета. Уютная гостиная, горящие на столах свечи, фортепианная музыка… Камерная обстановка способствовала особому восприятию романтической музыки, превратив вечер романсов в музыкальный салон, передав его атмосферу и эстетику. На вечере использовались стихотворения, посвященные романсу, знаменитые цитаты и интересные факты из истории создания. А поэтическим лейтмотивом явился образ каждого отдельного исполнителя романса.

    Вместе со зрителями мы совершили экскурсию по 19 веку, послушав несколько романсов того времени в оригинальном исполнении: элегические романсы В. Абаза "Утро туманное", М. Глинка «Я помню чудное мгновенье», "Я встретил Вас". Далее мы перенеслись в 20 век, исполнив всеми любимые романсы из кинофильмов. Каждая из участниц программы порадовала своим оригинальным исполнением - Юлия Паняева, Татьяна Овсянникова, Нина Хвалеева, Светлана Козина. Поэзия, мелодия и личное «Я» прозвучало в романсе «Случайная встреча», который сочинила и исполнила Мария Прохорова. В исполнении Сумбель Халимовой под гитарный аккомпанемент прозвучали любимые многими русские и татарские романсы, а также романсы на стихи известных поэтов, музыку к которым она сочинила сама. Ну а романсы «Отговорила роща золотая», «Дорогой длинною» участники вечера пели вместе со зрителями. На вечере приняли участие интеллигенция и ветераны поселка, любителей романса. Для одних - это была встреча со старыми добрыми друзьями. Для других - погружение в новый, почти неизведанный мир русского романса. Хочется надеяться, что этот вечер оставил у приглашенных гостей хорошие впечатления и воспоминания. Далее романтический вечер продолжился за чаепитием. Неформальная обстановка, эмоциональный подъем после проведенного вечера вдохновили актюбинцев на дальнейшее творческое общение. Было выражено общее пожелание - проводить такие музыкальные салоны и в дальнейшем.

    Нина Хвалеева

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: