Азнакаево
  • Рус Тат
  • В полную силу использовать потенциал района

    В крестьянско-фермерском хозяйстве Зиннура Шавалеева Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил наш район. В ходе поездки главу республики сопровождали исполняющий обязанности главы Азнакаевского района Марсель Шайдуллин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и другие официальные лица. Знакомство с районом Рустам Нургалиевич начал...

    В крестьянско-фермерском хозяйстве Зиннура Шавалеева

    Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил наш район. В ходе поездки главу республики сопровождали исполняющий обязанности главы Азнакаевского района Марсель Шайдуллин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и другие официальные лица.

    Знакомство с районом Рустам Нургалиевич начал с осмотра крестьянско-фермерского хозяйства Зиннура Шавалеева.

    Расположенное в селе Митряево Асеевского сельского поселения это хозяйство фермер Шавалеев организовал в 2010 году. Выкупив пустующие животноводческие помещения, провел реконструкцию и приспособил их для беспривязного содержания 70 голов дойных коров, оборудовал родильное отделение. Рядом построил ферму на 200 коз высокопродуктивной зааненской породы. Работы на этом объекте уже завершаются. На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве имеется 40 голов молодняка КРС черно-пестрой породы и 44 племенные зааненские козочки. Животным скармливается качественное сено, обогащенные витаминами, другие виды кормов. Большая часть работ механизирована.

    Президент остался доволен увиденным, высказал некоторые свои рекомендации по дальнейшему развитию КФХ, подчеркнул выгодность разведения коз и реализации козьего молока, которое является ценным продуктом для человеческого организма, а тем более для детей, подверженных аллергии. Он также пообщался с животноводами.

    На выставке достижений предприятий района

    Глава республики и сопровождавшие его лица посетили одно из стабильно действующих, бюджетообразующих предприятий района - ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш». Генеральный директор завода Марат Гайсин ознакомил гостей с социально-экономическим состоянием предприятия, представил производимую продукцию - различные модели спецтехники, используемой в процессе ремонтных работ в нефтяной отрасли, строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, кран-манипуляторы грузоподъемностью до 10 тонн, установленные на шасси грузовых автомобилей, передвижные вагон-домики, 1-2-этажные модульные помещения. Завод также готов изготавливать модульные фельдшерско-акушерские пункты разной площади, передвижной кабинет маммографии, флюорографический, стоматологический комплексы. Стоматологический кабинет производства завода Нефтемаш успешно прошел первые испытания в селах нашего района и получил высокую оценку населения.

    Рустам Минниханов побывал в заводских цехах, ознакомился с условиями труда, общался с заводчанами. По их просьбе сфотографировался вместе на память.

    Президент также принял участие в работе заседания районного Совета, на котором рассматривался вопрос «О социально-экономическом развитии Азнакаевского муниципального района в 2011 году и задачах на 2012 год». По главному вопросу повестки дня было заслушано выступление руководителя исполкома Азнакаевского района (исполняющего обязанности главы района) Марселя Шайдуллина.

    Как следует из доклада, отчетный год завершен успешно в экономической, строительной, образовательной и других сферах деятельности. Это находит отражение и в работе органов местного самоуправления, развитии экономики, уровне жизни граждан. Так, по предварительным подсчетам, средняя заработная плата одного работающего на средних и крупных производственных предприятиях составила 17 300 рублей, то есть 112 процентов по сравнению с показателем предыдущего года. Средний размер пенсии - 8 173 рубля. Насчитывается 18 939 получателей пенсий.

    Развивается предпринимательство. За прошедший период свой бизнес создали 105 человек.

    Реклама

    Перевыполнены планы и в строительной сфере - построено 22,4 тысячи кв. метров жилья (274 квартиры). По программе переселения из ветхого жилья 58 семей, проживавших в восьми ветхих домах в поселке Актюба, получили квартиры в двух новых домах. Однако в аварийном состоянии остаются 272 квартиры в 34 актюбинских домах. Для решения этого вопроса требуется помощь руководства республики.

    Немало предстоит сделать и в достижении стабильности в сельском хозяйстве: без потерь провести зимовку скота, внедрять малые формы хозяйствования на селе, оказать содействие в развитии личных подсобных хозяйств, фермерства, увеличивать число семейных ферм, повысить производство молока и др.

    В прениях по докладу выступили депутаты райсовета, руководитель сельхозформирования Габдельахат Рафиков, директор МППБиО Разил Назипов, которые подняли проблемы обновления парка сельхозмашин, ремонта внутриквартальных дорог, линий водоснабжения и создания новых производств, работающих на местном сырье и требующих серьезной поддержки республиканских органов власти.

    Возлагая большие надежды на азнакаевцев иновое руководство района, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что Азнакаево, имея такой большой человеческий и промышленный потенциал, должно быть лидером.

    - У вас развитая нефтедобыча, различные другие предприятия, но надо сделать так, чтобы и земля работала, - подчеркнул он, сделав акцент на развитии сельского хозяйства и семейных ферм.

    - Основой республиканской экономики была и остается нефтедобыча. Мы ставим перед собой задачу, чтобы в течение последующих 20 лет обеспечить объем добычи в 30 млн. тонн нефти, - сказал Президент, подробно ознакомив районный актив с ходом реализации нашими нефтяниками серьезного проекта федерального масштаба «ТАНЕКО». - Впервые на постсоветском пространстве осуществлен столь масштабный проект по переработке нефти. В дальнейшем здесь планируется глубокая переработка всей татарстанской нефти.

    Рустам Минниханов отметил, что будет реализован еще один проект - «Форд Соллерс» по производству легковых автомобилей и внедорожников.

    - Условия, которые создает республика для привлечения инвестиций, вызывают интерес крупных автомобильных компаний, которые будут открывать свои производства в Набережных Челнах и Елабуге, - поделился планами Рустам Нургалиевич.

    Президент отметил, что об улучшении качества жизни татарстанцев говорит такой красноречивый факт, как естественный прирост населения:

    - С 1991 года естественного прироста в республике не было. По итогам прошлого года, впервые за 20 лет естественный прирост населения составил почти 4 тысячи, - сказал Рустам Минниханов, отмечая результативность мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку молодых семей.

    Не обошел он стороной и вопросы строительства жилья, в том числе и для ветеранов войны:

    - С 2005 года 402 ветерана-азнакаевца улучшили свои жилищные условия, - отметил Президент.

    Самым волнующим моментом заседания стало вручение Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым государственных наград группе передовиков района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: