Азнакаево
  • Рус Тат
  • В поисках совместного решения проблем

    Очередное из отчетных собраний, проходящих в муниципальных образованиях, состоялось в Вахитовском сельском поселении. Заместитель главы района Назят Нагимов вручил юбилейные медали в честь 80-летия района сельчанам, внесшим достойный вклад в развитие района. Жители села, имеющие в своих хозяйства дойных коров, Фирдаус Гиниятуллин (12 голов КРС), Виктор Следков (22 головы), Виктор...

    Очередное из отчетных собраний, проходящих в муниципальных образованиях, состоялось в Вахитовском сельском поселении.

    Заместитель главы района Назят Нагимов вручил юбилейные медали в честь 80-летия района сельчанам, внесшим достойный вклад в развитие района. Жители села, имеющие в своих хозяйства дойных коров, Фирдаус Гиниятуллин (12 голов КРС), Виктор Следков (22 головы), Виктор Черепашкин (15 голов) на основании специальной программы получили доильные аппараты. были адресованы добрые пожелания, а также вручены подарки 50, 55 и 60-летним юбилярам.

    С отчетом о работе исполкома сельского поселения выступила его глава Гульсина Шавалиева. На территории Вахитовского сельского поселения расположены поселки Победа, Константиновка, села Загорье, Заречье, Чекан, проживает 1438 человек. Количество трудоспособного населения - 540 человек. Успешно работают амбулатория, ФАП, два отделения связи, сберкасса, два Дома культуры, две библиотеки, магазины райпо и частных предпринимателей. Однако из-за нерентабельности закрыт магазин в Заречье.

    Бюджет органов местного самоуправления формируется в основном за счет доходов физических лиц, налогов. Чем больше поступает налогов, тем больше возможности улучшить социальные условия жителей села - обустройство дорог, обеспечение населения качественной питьевой водой, ремонт школ, детских садов, уличное освещение и др. Жителей села больше всего волнует проблема обеспечения водой. Линии водоснабжения устарели и требуют ремонта. Совместно с руководством района ведется определенная работа в этом направлении.

    В 2011 году с помощью руководителей сельхозпредприятия ТНГС-И Ильдара Володкина и Рустама Хамидуллина, руководителей хозяйства Миннахмата Махмутова и Расиха Габитова проложены водопроводные трубы по улице Центральная п.Победа. В селе строится мечеть, сдача в эксплуатацию которой запланирована на 2012 год. Гульсина Ризатдиновна напомнила, что в условиях рыночных отношений за потребление воды необходимо платить.

    Как говорится, один в поле не воин, и было бы неправильно требовать всего только от главы сельского поселения. Необходимо вместе искать пути бесперебойного обеспечения водой, освещения улиц. Нельзя, сложа руки, ждать, что кто-то устроит для нас хорошую жизнь. Благоустройство и озеленение улиц, вынос мусора в положенное место - по силам каждому.

    Реклама

    На землях Вахитовского сельского поселения сельскохозяйственные работы ведет ООО «Агро ТНГС-И». Предприятие располагает 8908 гектарами сельхозугодий, из них 7254 гектаров пашни. В прошлом году численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составила 100 человек, то есть 18 процентов от трудоспособного населения. В период ликвидации предприятия наблюдалась текучесть кадров. С приходом инвестора у работников появилась уверенность в завтрашнем дне. Руководство сельхозпредприятия изыскало возможность выделить населению за паевые земли сено, зерно и в необходимом количестве солому.

    Тем не менее, сельчанам не следует полагаться только на инвесторов, необходимо проявлять предприимчивость в обеспечении себя работой, заботиться о получении доходов. Большое значение имеет развитие малых форм хозяйствования, создание собственного бизнеса. По сравнению с 2010 годом, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 47 голов.

    Хорошо организован сбор молока от населения. Так, в нынешнем году собрано 4974 центнера молока на сумму 4 миллиона 974 тысячи рублей.

    Наличие в селе современных семейных ферм позволило создать дополнительные рабочие места. Нынче в Вахитовском сельском поселении планируют открыть свое дело еще 4 семьи.

    Докладчик остановился и на предстоящих задачах: ремонт дорог, приватизация жилья, состоящего на балансе Вахитовского СП, замена линии водопроводных сетей, капитальный ремонт крыши школы, работа с бесхозными объектами и др.

    Сельчане задали интересующие их вопросы руководителям предприятий и организаций района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: