Азнакаево
  • Рус Тат
  • В основе успехов – добросовестный труд сельчан

    И в этом году, несмотря на непростые погодные условия, земледельцы хозяйства собрали по 33 центнера зерна с гектара. Валовый сбор - 42 тысяч 37 центнеров. Труженики хозяйства одними из первых в районе организованно приступили к весенним полевым работам с соблюдением древних традиций хлеборобов. Специальная комиссия, ежегодно выезжающая на поля с...

    И в этом году, несмотря на непростые погодные условия, земледельцы хозяйства собрали по 33 центнера зерна с гектара. Валовый сбор - 42 тысяч 37 центнеров. Труженики хозяйства одними из первых в районе организованно приступили к весенним полевым работам с соблюдением древних традиций хлеборобов. Специальная комиссия, ежегодно выезжающая на поля с целью проверки их перед Сабантуем, дала высокую оценку их чистым от сорняков сельхозугодьям с дружными и ровными всходами, а на празднике плуга хозяйству были вручены ключи от нового автомобиля.


    В основе этих успехов - добросовестный труд истинных мастеров своего дела. Работников в коллективе можно пересчитать по пальцам , поэтому порой им приходится выполнять несколько видов работ, а то и работать за двоих, троих. К примеру, такие опытные специалисты, как бригадир Марсель Фаизов, как говорится, на вес золота. Здесь работают передовые комбайнеры Инсаф Мияссаров, намолотивший на комбайне "Акрос", Асгат Бикмухаметов на "Нью Холланде" по 17 тыс. центнера зерна. А также водители Азат Шайгарданов и Раиль Рафиков, обеспечившие бесперебойную перевозку зерна в амбары. С большой ответственностью к уборочным работам подошли и жители села, дружно оказавшие посильную помощь аграриям. Тукаевцы одними из первых в районе полностью завершили уборочные работы к 28 август. В хозяйстве заложено прочное основание под урожай будущего года. С осени обработано 100 процентов земли. Усложняющиеся из года в год погодные условия заставляют применять новые, более эффективные технологии и способы. Так, нынче большое значение придавалось методу глубокой вспашки почвы.


    Наряду с земледелием в хозяйстве немалое внимание уделяется животноводству. Делается многое для увеличения его доходности путем производства качественной продукции, роста поголовья скота, обновления стада, облегчения труда сельчан и применения новых технологий. В хозяйстве насчитывается 1232 головы крупного рогатого скота, это на 38 больше по сравнению с прошлогодним показателем. Имеется 300 голов дойных коров. Тукаевцы - в числе хозяйств лидеров по производству животноводческой продукции в районе. Здесь ежедневно надаивают 3600-3700 кг, за 10 месяцев произведено 12 тыс.700 центнеров молока, на 377 центнеров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежедневный надой с коровы - 12,5 кг. Производство мяса по сравнению с прошлым годом возросло на 6 процентов. В результате хозяйского отношения к животным не допускают падежа молодняка. В этом году получено на 31 голову больше телят. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела с добрым и чутким сердцем. Это Гульшат Сафиуллина, которая уже 10 лет беспрерывно на этой работе, телятница Сирина Мияссарова, Риф Мингазетдинов, доярка Файруза Гайсина и др.


    Большим счастьем для жителей села Чубарабдулловского сельского поселения можно считать и то, что их хозяйство является самостоятельным, а в течение 12 лет его возглавляет их односельчанин, уроженец этих мест Габделахат Рафиков. Им есть куда обратится с вопросами и просьбами. За паевые земли им выдано зерно, прямо в подворья завезены в необходимом объеме сено и солома.


    - Сельчане получили за приемлемую цену и в неограниченном количестве зерно, - говорит руководитель хозяйства. - В качестве стимулирующей меры комбайнерам бесплатно выдано по 3 центнера зерна. Такое же стимулирование получили заготовители животноводческих кормов. Успехи хозяйства - это результат самоотверженного труда сельчан, и поэтому они достойны большого уважения и помощи.


    В каждом деле, как известно, важен совет. Руководитель хозяйства Габделахат Рафиков всегда находит время, чтобы обойти фермы с утра и вечером. Его первый советчик в животноводческом деле - заведующий фермой Зялиль Сафиуллин.


    Насима Фазлыева

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: