Азнакаево
  • Рус Тат
  • В некоторых азнакаевских фермах наблюдается спад внимания к животноводству

    В последнее время в некоторых сельхозпредприятиях района наблюдается спад внимания к животноводству. Конечно, в период жатвы основные силы направлены на уборку урожая. Однако это никак не оправдывает выявленные на фермах негативные факты. Наглядный пример тому видим в Учаллинском отделении «АФ «Азнакай» (руководитель Винарис Мифтахов). Животноводческая отрасль здесь - в плачевном...

    В последнее время в некоторых сельхозпредприятиях района наблюдается спад внимания к животноводству. Конечно, в период жатвы основные силы направлены на уборку урожая. Однако это никак не оправдывает выявленные на фермах негативные факты.

    Наглядный пример тому видим в Учаллинском отделении «АФ «Азнакай» (руководитель Винарис Мифтахов). Животноводческая отрасль здесь - в плачевном состоянии. Ежедневный валовой надой молока составляет всего 1863 кг, что на 1172 кг меньше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

    Надой на 1 корову - 7,2 кг молока, по району этот показатель - 14,5 кг. Видимо, руководство, главные специалисты совсем не бывают здесь, иначе, не допустили бы подобного халатного отношения к содержанию скота.

    Посреди лета телятам скармливают гнилое сено, да и того нет в достатке, кормушки пусты. Отсутствует минеральная подкормка, не организовано поение, в кардах нет соломы. Новорожденные телята скученно размещены в грязной клети. Несмотря на то, что в хозяйстве имеется техник по воспроизводству, на ферме держат быка. Он помещен в отдельную клетку, заваленную мусором и досками, кормушка пуста, нет ни корма, ни воды. И уж совсем вопиющее зрелище - труп теленка в карде. Куда смотрит ветеринарный работник?! Немало и больных коров.

    Необходимо в корне изменить организацию работы. Следует обеспечить телят качественным сеном, соломой, минеральными добавками, поить чистой водой, содержание быка закрепить за отдельным работником. В ходе рейда руководству и главным специалистам «АФ «Азнакай» рекомендовано усилить должное внимание к животноводству, организовать на фермах дежурство из числа специалистов.

    В отделении «Алга» «Агрофирмы «Азнакай» (в летнем лагере Якты Куль) перед телятами тоже гнилое сено, а в кардах нет соломы.

    И в летнем лагере КФХ «Закирова» организации животноводства уделяется недостаточное внимание. Дойные коровы пасутся только до обеда. В кардах отсутствует солома, соль, нет регулярного водопоя. Телят кормят некачественным сеном, не обеспечивают минеральными добавками.

    В ходе рейда были высказаны замечания относительно организации работы на фермах, ведь животноводство является единственным источником поступления «живых» денег. А для этого многого и не нужно: достаточно лишь наладить обеспечение молодняка качественными кормами, упорядочить выпас и водопой скота, усилить контроль специалистов.

    Реклама

    Необходимо отметить и положительные моменты: на фермах ведутся ремонтные работы, устанавливается молокопровод. Помещения продезинфицированы, произведена побелка.

    У хорошего хозяина работа везде спорится. Так, в Сухояшевском отделении «АФ «Азнакай» (руководитель Радик Муртазин) на фермах полным ходом идут ремонтные работы.

    Организован выпас стада, завозятся зеленые корма. Ежедневный валовой надой составляет 5373 кг. По сравнению с тем же периодом прошлого года это больше на 586 кг, и на 134 кг превышает показатель предыдущего дня. Надой на 1 корову составляет 17,9 кг.

    Чувствуется порядок, настоящая хозяйская рука и в «КФХ Каримов». Дневной надой в хозяйстве - 6001 кг (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года больше на 620 кг).

    Среднесуточный надой на корову - 15 кг молока. Выпас стада организован до двух часов дня, затем животным скармливают зеленую массу кукурузы. Завезено достаточное количество сена, есть и чистая вода, и минеральная подкормка. На ферме идет ремонт, очистка помещений.

    К концу месяца запланировано завершить ремонтные работы. Установлена система видеонаблюдения, организовано дежурство, слаженно работают руководитель и специалисты.

    Животноводство - это особая отрасль, требующая внимания и постоянной заботы о животных на фермах, ведь и скотина чувствует, как с ней обращаются. И только при осознанном отношении животноводов к своему труду на наших столах рядом с хлебом будет и вкусное молоко, и качественное мясо.

    Рафис ГИЛЯЗОВ, консультант по животноводству Азнакаевского УСХиП;

    Насима ФАЗЛЫЕВА, специальный корреспондент

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: