Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Мальбагушево ведется прокладка новой водопроводной линии

    (Наиль Маликов) Обеспечение жителей питьевой водой в последние годы стало одной из серьезных проблем в Мальбагушевском сельском поселении. Наконец, можно сказать, лед тронулся - второй год подряд здесь ведется прокладка новой водопроводной линии по республиканской программе «Чистая вода». Часть работ уже выполнена: на сегодняшний день проложены трубы протяженностью 6,5 километра....

    (Наиль Маликов) Обеспечение жителей питьевой водой в последние годы стало одной из серьезных проблем в Мальбагушевском сельском поселении. Наконец, можно сказать, лед тронулся - второй год подряд здесь ведется прокладка новой водопроводной линии по республиканской программе «Чистая вода». Часть работ уже выполнена: на сегодняшний день проложены трубы протяженностью 6,5 километра. Жильцы домов, находящихся по улицам, где прошла магистраль, подводят воду в подворья своими силами.


    Такую значимую работу в Мальбагушево выполняет коллектив Азнакаевской ПМК под руководством Марселя Самигуллина. Потребители довольны их трудом. Ожидается, что водопроводная линия в селе Нижнее Якиево будет проведена по программе муниципального района в следующем году.

    В Мальбагушево, Нижнее Якиево, Танаевке, Каменке и населенном пункте с одним подворьем Елгабаш, расположенных на территории Мальбагушевского сельского поселения, насчитывается 345 подворий, проживает 835 человек. Функционируют девятилетняя школа, детский сад с двумя группами, 2 медпункта, библиотека, Дом культуры, почтовое отделение, 2 магазина райпо, 2 торговые точки индивидуальных предпринимателей.


    На территории поселения находится животноводческое отделение ООО «Союз Агро», которое обеспечило работой 24 сельчан.
    В личных подворьях насчитывается 175 голов крупного рогатого скота (на 5 больше, чем в прошлом году), 54 дойные коровы, 250 ульев, 14 лошадей, а также большое количество овец, коз и птиц. Все это является источником дополнительного дохода, является свидетельством повышения благосостояния сельчан.


    В поселении успешно действуют два крестьянско-фермерских хозяйства. В КФХ Руслана Хусаенова содержится 160 голов КРС, в том числе 38 дойных коров, выращено 500 гусей.У фермера имеется оформленных и арендованных на его имя 750 гектаров посевных земель, он обеспечил работой 4-х человек.


    У фермера Минзили Вафиной - 100 гектаров земель, 16 голов крупного рогатого скота, восемь из которых - дойные коровы.
    Большую помощь в благоустройстве села оказывает депутат Азнакаевского районного Совета, нефтяник, уроженец сельского поселения Раис Ахметшин. При его содействии спилены старые, высохшие деревья, для обеспечения пожарной безопасности сооружено небольшое водохранилище, его территория обсыпана щебнем.

    Реклама

    Возле пруда, находящегося меж двух деревень, появилось красивое место для отдыха сельчан, обновлена территория проведения Сабантуя. С помощью нефтегазодобывающего управления, в котором работает Раис Ахметшин, возведены ФАП и мечеть в Нижнем Якиево. Предприятие помогает и при прорывах в водопроводной линии, необходимости техники для уборки места свалки мусора.


    По словам главы поселения, здесь живет дружный, трудолюбивый народ. Жители сами проявляют инициативу в обустройстве населенных пунктов, поддержании в них чистоты и порядка. К примеру, Назип Шарафутдинов на своем тракторе раз в две недели вывозит накопившийся мусор с подворий на специально отведенное место. Старосты - незаменимые помощники главы сельского поселения при проведении субботников, поддержании чистоты и порядка на улицах.


    Большую часть населения составляют пожилые люди. Исполком Мальбагушевского муниципального образования старается оказать им посильную помощь и внимание. Для них проводятся всевозможные встречи и праздники. Большую помощь в этом оказывают уроженцы этих мест, занимающие руководящие должности, предприниматели.


    Активна и молодежь. Во главе со своим лидером Минзилей Вафиной они высаживают саженцы деревьев, проводят различные спортивные состязания, игры КВН, организуют кружки, участвуют в художественной самодеятельности.


    Условия жизни на селе улучшаются из года в год. Улицы освещены, проведены газ и электричество, обновляется водопроводная линия. В то же время, еще немало предстоящей работы, нерешенных проблем. Глава сельского поселения ищет оптимальные пути их решения, строит дальнейшие планы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: