Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Куктяка состоялся праздник малых деревень

    В Азнакаевском районе традиция проводить праздники малых деревень продолжается уже более двадцати лет. И здесь селяне не только весело проводят время, но и на месте решают многие общественные и личные вопросы. В этих мероприятиях участвуют представители руководства района. Они выслушивают проблемы селян и предлагают пути их решения. Агитбригада "Юлдаш" районного...

    В Азнакаевском районе традиция проводить праздники малых деревень продолжается уже более двадцати лет. И здесь селяне не только весело проводят время, но и на месте решают многие общественные и личные вопросы.

    В этих мероприятиях участвуют представители руководства района. Они выслушивают проблемы селян и предлагают пути их решения. Агитбригада "Юлдаш" районного и городского Дворца культуры выступает в деревнях с праздничными концертами. Передовикам вручаются награды.

    На днях такие встречи состоялись в Куктяка и Агирово. Праздники малых деревень продолжаются.

    Притяжение родной земли

    Куктяка - одна из древнейших деревень нашего района. История ее богата и интересна. Многие выходцы из этой деревеньки хорошо известны не только землякам, они - гордость всего района.


    Корни родословного древа Героя России Ильяса Дауди (Сафина) тоже отсюда. Возможно, есть и какая-то тайная связь с названием этого населенного пункта (Куктяка в переводе означает «серый баран»), а среди уроженцев деревни немало маститых врачевателей-айболитов: это и прославленные своими достижениями в области сельского хозяйства республики ветеринарные врачи Ниль Тухбатуллин, Риф Сайфуллин, и Заслуженный врач Татарстана Радис Гайфуллин.

    Гордятся здесь и уважаемым азнакаевцами известным врачом Хакимом Измайловым, его сыном Рамилем Измайловым - руководителем нефтяного предприятия, который внес большой вклад в социальное развитие села, и директором Азнакаевского предприятия тепловых сетей Азатом Мирмиевым.


    На праздник родной деревни приехали и те, кто обосновался вдали от малой родины. Теплые рукопожатия, слезы радости, расспросы о житье-бытье после долгой разлуки тех, кто встретился друг с другом через много лет. А напевы самодеятельных артистов уносят в сладкую дымку воспоминаний юности…


    В Куктяке живет работящий, умелый народ. Глаз не оторвать от представленной ими выставки изделий прикладного творчества. Восхищают орнаменты на вышитых полотенцах, раскрывающие богатую фантазию, творческое мышление татарского народа. Тут же поспевает ароматный плов, горячий чай, добродушные хозяюшки приглашают к столу. Вот так, праздник малой деревни, ставший в нашем районе доброй традицией, первыми в этом году провели куктякинцы.


    - Пока есть в районе такое внимание к малым деревням, они будут жить и процветать, - говорит деревенский староста Куктяки, депутат сельского совета Мауляветдин Тазиев. - Это очень выигрышный ход руководителей. Ведь, чтобы молодежь оставалась на селе и люди хотели жить на родной земле, в первую очередь им нужны внимание и забота.


    В деревне проживает около 360 человек, 88 из них - пенсионеры. А значит, село - в руках молодых, и будущее его надежно.


    - Такие праздники еще больше сплачивают население, - присоединяется к разговору председатель совета ветеранов Тумутукского сельского поселения Радик Султанов. - В непринужденном общении с руководителями и проблемы решаются легче, не остается места недопониманию.


    Народ общался между собой, веселился от души. Взбодрились подуставшие за долгую зиму сельские жители, проснулись новые мысли, новые радостные настроения…


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: