Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Казани рассказали о судьбе туристов из Татарстана в Египте

    В Татарстане создан оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с вылетами в Египет и возвращением туристов на родину. 6 ноября около 20 часов поступило сообщение о приостановлении на неопределенный срок авиасообщения с Египтом. Вечером того же дня свою работу начал оперативный штаб в республике. Мы находимся в состоянии повышенной готовности....

    В Татарстане создан оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с вылетами в Египет и возвращением туристов на родину.

    6 ноября около 20 часов поступило сообщение о приостановлении на неопределенный срок авиасообщения с Египтом. Вечером того же дня свою работу начал оперативный штаб в республике.

    Мы находимся в состоянии повышенной готовности. Оперативные группы работают в двух международных аэропортах - «Казань» и «Бегишево». Вся работа идет в круглосуточном режиме до урегулирования ситуации, - комментирует замминистра МЧС по РТ Николай Суржко.

    Тех, кто прибывает из Египта, встречают представители МЧС, МВД, минздрава и других служб. Вывоз происходит в плановом режиме, по срокам, указанным у отдыхающих. Предполагается, что основная масса вернется в Россию в течение двух недель. Важно, что вылетать туристы могут только с ручной кладью. За остальным багажом в скором времени вышлют два борта (в Шарм-эль-Шейх и Хургаду) по 40 тонн каждый. Эти воздушные судна будут отданы только под перевозку багажа. Он сконцентрируется в аэропорту «Внуково», а уже затем региональные транспортные компании займутся его перевозкой из Москвы в Казань. Но окончательный порядок процедуры пока не определен. «Меры связаны с необходимостью более тщательной проверки багажа», - уточняет представитель МЧС по РТ.

    Представители туриндустрии подчеркивают, что речь идет только о вывозе, но не об эвакуации россиян.

    По предварительным данным сейчас в Египте находятся около 3750 человек, вылетевших из аэропортов Татарстана. Среди них не только жители республики, - дополняет председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

    Ближайшие вылеты в Египет были запланированы на 01.00, 05.00, 07.00 часов 8 ноября. Туристов просят не ехать в аэропорт до возобновления авиасообщения, чтобы не усложнять работу воздушных транспортных узлов. На его восстановление может уйти от трех дней до двух месяцев.

    Те же, кто собирались в скором времени поехать в Египет, выбирают среди альтернативных зимних вариантов туризма, которые предлагают агентства.

    Вся работа идет в дежурном режиме. Один из бортов перенаправят в Анталью, составляются списки тех, кто согласен. Размещение идет в отелях, соответствующих уже выбранным ранее категориям, - добавляет замдиректор представительства ООО «АНЕКС ТУР» Ильфат Давлетшин.

    Основной вариант - Турция, но туроператоры готовы предлагать и любые другие варианты зимнего отдыха - Таиланд, Вьетнам, Индия. «Сегодня у нас вылетают два борта из Египта, которые вывезут 440 человек. Как альтернативу мы предлагаем Анталью», - рассказывает директор представительства ООО «Пегас Туристик» Инна Папшева.

    Туристам, не согласным с предложением отдохнуть в Турции, придется дождаться понедельника, чтобы турагентства могли подобрать другие варианты, перебронировали туры без штрафных санкций. При чем сделать это можно вне зависимости от того, на какую дату запланирован вылет в Египет. Что касается разницы стоимости, то при замене тура часть суммы либо возвращают, либо наоборот ее доплачивает турист.

    Не исключена и такая возможность, как возврат денег. «С понедельника начинается работа по возврату средств на аннулирование туров, заявления уже пишут», - приводит пример директор представительства ООО «Натали Турс» Татьяна Короткова. Процесс окажется довольно долгим, переговоры о возврате денежных средств ведет непосредственно Ростуризм.

    «Наша компания готова рассматривать такой вариант, идут соответствующие работы, но это не будет просто и быстро», - уточняет замдиректор представительства ООО «АНЕКС ТУР» Ильфат Давлетшин. В результате компании в свою очередь несут убытки, размер которых сложно подсчитать. Но это никак не скажется на крупных игроках туриндустрии, уверены представители агентств.

    Схема действий для туристов, планировавших в скором времени вылет в Египет, простая - срочно связаться с агентствами и следовать инструкциям, выбирать Турцию либо другой зимний вариант отдыха или же возвращать средства. В свою очередь оперативный штаб в республике контролирует и координирует ситуацию с вылетами из Египта и перенаправлением рейсов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: