Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Какреелгинском ДК состоялась презентация книги

    Согласно преданию, селение было основано примерно в 1590-е годы, в исторических документах впервые упоминается в 1709 году. В середине 19 века это уже одна из крупнейших деревень края. В 1912 году житель Какре Елги Мингазетдин Мингалеев был избран в 4-ю Государственную Думу Российской Империи. В советский период активист Калим Файзиев...

    Согласно преданию, селение было основано примерно в 1590-е годы, в исторических документах впервые упоминается в 1709 году. В середине 19 века это уже одна из крупнейших деревень края. В 1912 году житель Какре Елги Мингазетдин Мингалеев был избран в 4-ю Государственную Думу Российской Империи. В советский период активист Калим Файзиев поднялся до секретаря райкома КПСС. В этой книге использованы им собранные исторические сведения.

    Какреелгинская земля взрастила немало достойных людей, которые работали на ответственных участках и внесли большой вклад в развитие края. Среди них известные нам имена - Нигат Музаффаров, Ринат Гильманов, Гариф Галимов, Хабип Баянов, Рудис Салахов, Магариф Сидиков, Риф Галимов, Рафаэль Бахтиев, Мингарай Хамидуллин.

    На встрече с жителями села автор-составитель книги Марсель Гарипов, главный редактор Ильдус Гилязов (в книге большое место занимают его воспоминания и стихи о селе Какре Елга), а также ответственный редактор издания Нигат Музаффаров в своих выступлениях рассказали о богатой истории села.

    Книга охватывает разные периоды развития села, повествует о его людях, получивших благодаря своему самоотверженному труду известность в крае и за его пределами. Спонсорами издания выступили заслуженные работники сельского хозяйства РФ и РТ Х.Баянов и Р.Салахов.

    Реклама

    Аксакал села Кабир ага Валиев выразил уверенность, что книга станет дорогой реликвией для молодежи и будет передаваться из поколения в поколение. Он горячо поблагодарил ее создателей за вложенный огромный труд.

    Встреча селян вылилась в настоящий праздник, на котором в исполнении местных участников художественной самодеятельности прозвучали песни и стихи на слова поэтов - уроженцев деревни Марселя Сиражиева, Нафиса Гайрашина, Гульсирин Губайдуллиной.

    Нынешний руководитель ООО «Марс» Рамиль Зарипов и глава сельского поселения Ильгизар Мухитзянов ознакомили с сегодняшним днем села, планами на будущее. Приехавший на торжества заместитель главы муниципального района Назят Нагимов вручил видным людям Благодарственные письма, пожелал дальнейшего пополнения и обновления истории Какре Елги.

    Нурулла ГУБАЙДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: