Азнакаево
  • Рус Тат
  • В интересах каждого человека

    В 2012 году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов Азнакаевского муниципального района из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников было выделено более 850 млн. рублей. Как были освоены поступившие финансовые средства, куда конкретно направлены? Эти и другие вопросы журналист газеты адресовал заместителю руководителя исполкома муниципального района по инфраструктуре Рамису...

    В 2012 году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов Азнакаевского муниципального района из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников было выделено более 850 млн. рублей. Как были освоены поступившие финансовые средства, куда конкретно направлены? Эти и другие вопросы журналист газеты адресовал заместителю руководителя исполкома муниципального района по инфраструктуре Рамису Ханнанову.
    - Выделенные средства были предназначены для строительства жилых домов по программе социальной ипотеки, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, строительства объектов сферы здравоохранения, образования, жилых домов для молодых семей на селе, объектов социально-культурной сферы, дорожной инфраструктуры, капитального ремонта жилья, на благоустройство кладбищ и др. Остановлюсь на основных направлениях работ.


    СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
    За 8 месяцев текущего года в районе построено 15,3 тыс. кв.м индивидуального жилья, что составляет 59 процентов годового задания. Всего планируется ввести в эксплуатацию 26 тыс.кв.м жилья, в том числе и строящийся по социальной ипотеке 90-квартирный дом в Азнакаево.
    По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджетов РФ и РТ на сумму 23 млн. 325 тыс. рублей планируется переселить 16 семей в пгт. Актюбинский. Для них построен 30-квартирный жилой дом. Район и в дальнейшем готов участвовать в дополнительной программе в случае выделения средств.
    С принятием федеральной целевой Программы «Социальное развитие села до 2012 года» появилась реальная возможность для улучшения жилищных условий сельских тружеников. Начиная с 2006 года, 81 молодая семья и молодой специалист, проживающие в сельской местности, получили возможность улучшить свои жилищные условия за счет средств федерального и республиканского бюджетов на общую сумму 75 млн. 618 тыс. рублей. В том числе в 2012 году - 10 семей на сумму 11 млн. рублей.


    ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ
    По программе «Чистая вода» в 8 населенных пунктах района проводится реконструкция сетей водоснабжения общей стоимостью 40 млн. рублей. Продолжаются работы в селах Балтачево, Урсаево, Мальбагушево, Чалпы, Микулино, Чекан, п.Победа. Полностью завершена реконструкция в селе Сапеево. Задействованы свои подрядные организации - ООО «Азнакаевская ПМК», «Инженерные сети», «Полимерстрой».
    Завершается строительство сетей газоснабжения через Фонд газификации РТ. До 1 октября текущего года получат газ оставшиеся негазифицированными дома в деревнях Мачаклы-Баш, Манауз, п.Яна Юл. На сегодняшний день остаются без газа 12 малых деревень с общей численностью населения 300 человек. По этому вопросу ведутся переговоры с Фондом газификации РТ.

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
    В апреле текущего года в селе Митряево был открыт новый модульный ФАП. Второй строится в деревне Банки Сухояш. Отмечу, что такие модули, производимые нашим заводом «Нефтемаш», строятся по всей республике.
    На ремонт восьми ФАПов из бюджета РТ выделено 800 тыс. рублей. Пять из них уже отремонтированы. Пять отремонтировано за счет средств местного бюджета (761 тыс. рублей).
    За счет средств республики (4 млн. рублей) идет капитальный ремонт Тумутукской и Вахитовской амбулаторий.

    Реклама

    ОБРАЗОВАНИЕ
    На строительство учебно-воспитательного комплекса в юго-восточном микрорайоне города выделено 270 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию детского сада на 140 мест намечен на конец декабря текущего года, школы на 350 учащихся - на июль-август 2013 года.
    По республиканской программе капитально отремонтированы на общую сумму 30,5 млн. рублей помещения трех школ района - городской школы №5, Актюбинской №1, школы села Большой Сухояш. За счет местного бюджета обновлено пять объектов сферы образования.

    КУЛЬТУРА
    В рамках Программы строительства культурных многофункциональных центров в муниципальных образованиях республики, сформированной по поручению Президента РТ, в п.Благодатный построен клуб на 9,8 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на конец сентября.
    7,5 млн. рублей из местного бюджета направлено на ремонт сельских клубов, в том числе отремонтированы крыши, системы отопления, выполнены отделочные работы в 15 сельских клубах.
    Идет ремонт детской школы искусств. Распоряжением Кабмина РТ на эти цели в 2012 году выделено 4 млн. 920 тыс. рублей, по линии ОАО «Танефть» - 2 млн. рублей.

    ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
    По плану Азнакаевского УАД - филиала ООО «Татнефтедор» предусмотрено проведение ремонта и строительства дорог на территории района на сумму 82,5 млн. рублей, что означает приведение в нормативное состояние более 13 километров дорог. Силами предприятия ведется строительство дороги в продолжение улицы Нефтяников. С большим нетерпением ждут ее жители: она соединит центр города с новым микрорайоном.
    В текущем году выполнен большой объем работ по благоустройству дворовых территорий в Азнакаево и Актюбе на общую сумму около 40 млн. рублей.
    - Рамис Раисович, спасибо за исчерпывающую информацию по этим, интересующим жителей района вопросам. А каковы планы на 2013 год?
    - В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию 80-квартирного жилого дома по улице Радужная города, который строится по программе «Социальная ипотека». Квартиры предназначены для работников бюджетной сферы, а также участников социальных программ - ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны, детей-сирот и др. Планируется за счет средств капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, строительство еще одного сельского клуба. В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» будет построен универсальный спортивный зал со зрительскими местами. Продолжится реализация программ водоснабжения населенных пунктов, выделения земельных участков для многодетных семей.


    Беседовал - Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: