Азнакаево
  • Рус Тат
  • В годы войны многодетную мать из Азнакаево за кражу хлеба осудили на 7 лет

    Прошло 70 лет со дня окончания войны. Какой была жизнь в тылу в 1941-1945 годы? Сохранившиеся в архиве суда материалы раскрывают со всеми подробностями жизнь жителей района. Перелистываю пожелтевшие от времени страницы, и перед глазами встают события времен Великой Отечественной войны... Как и сегодня, в те годы совершение преступления считалось...

    Прошло 70 лет со дня окончания войны. Какой была жизнь в тылу в 1941-1945 годы? Сохранившиеся в архиве суда материалы раскрывают со всеми подробностями жизнь жителей района. Перелистываю пожелтевшие от времени страницы, и перед глазами встают события времен Великой Отечественной войны...

    Как и сегодня, в те годы совершение преступления считалось отрицательным явлением в обществе, государство вело серьезную борьбу с ним. Особое внимание уделялось охране продовольственных ресурсов, так как ввиду ухудшения материального положения в то время наиболее распространенным преступлением в районе было воровство. Как видно из документов, большинство преступлений совершали, к сожалению, сироты, многодетные вдовы. Находились и те, кто злоупотреблял своей властью или положением, похищая зерно из государственных или общественных складов и колхозных полей. Обо всем этом свидетельствуют хранящиеся в архивах судебные решения.

    Из приговора суда 1941 года. Гражданин Ф., 1896 года рождения, уроженец деревни Мальбагушево Азнакаевского района, беспартийный, имеющий начальное образование, ранее несудимый (в семье 7 человек), обвиняется в похищении в ходе уборки с полей 230 килограммов намолоченной ржи, 67 килограммов зерна, 13 килограммов гороха, 7 кг килограммов ячменя и приговорен к 5 годам лишения свободы и права голосования после освобождения в течение 3-х лет.

    Из приговора суда 1942 года. Руководитель колхоза - гражданин В. в период уборки и отправки хлеба государству допустил грубое нарушение закона об объеме зерна, предусмотренного для колхозных нужд (вместо 15% - 23%). Проводил также выдачу зерна не по трудодням, а долями. При посеве использовал непротравленные семена, что привело к потере 66 центнеров ржи на 66 гектарах, 16 центнеров пшеницы на 27 га, 11,89 центнера овса на 48 гектарах га. Он приговорен к 4 годам лишения свободы.

    Из приговора суда 1945 года. Осужденные - 2 человека (мужчина и женщина). Женщина - руководитель мельницы, из бедной крестьянской семьи, имеет 6 детей, ранее несудимая. Ее муж и сын - в рядах Красной Армии, на фронте. Совместно с учетчиком той же мельницы они обвиняются в присвоении 554 килограммов хлеба, предназначенного для сдачи государству. Женщине назначено наказание - 7 лет лишения свободы. Однако с учетом того, что осужденная является многодетной матерью, решено оставить ее на свободе до ...года.

    Мужчина приговорен к 10 годам заключения без права голосования после освобождения в течение 3-х лет. На основании примечания статьи 28 Уголовного кодекса РСФСР исполнение приговора отложено, осужденный отправлен на фронт. В том случае, если он в рядах Красной Армии покажет себя надежным защитником Советской страны, то приговор будет смягчен.

    Как видно из приведенных примеров, в период войны в районе совершено немало преступлений. Материалы дел тщательно изучены, по ним вынесены приговоры. Необходимо отметить, что приговоры суда были строгими.

    В годы войны никому не приходилось легко. Если одни из перечисленных выше людей искусно пользовались своим служебным положением, то других на преступление толкали голод, холод. Голод преследовал всюду - на фронте, в тылу. А что может быть хуже этого? Однако неправое дело никогда не остается безнаказанным. Какое бы не было время, законы общества должны соблюдаться - таково требование жизни.

    Лилия ХАБИРОВА, секретарь судебного заседания

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: