Азнакаево
  • Рус Тат
  • В этом году в Азнакаево произошел 31 пожар

    По статистике каждые 45 минут в России возникает пожар, каждый час погибает в огне 1 человек, около 20-ти получают ожоги. Ежегодно в результате пожаров в стране погибает около 12 тысяч человек. Впереди долгая холодная осень и зима. К сожалению, именно в эти сезоны возникает большинство пожаров. Это и понятно, с...

    По статистике каждые 45 минут в России возникает пожар, каждый час погибает в огне 1 человек, около 20-ти получают ожоги. Ежегодно в результате пожаров в стране погибает около 12 тысяч человек.

    Впереди долгая холодная осень и зима. К сожалению, именно в эти сезоны возникает большинство пожаров. Это и понятно, с наступлением холодов люди начинают все больше пользоваться обогревательными приборами, часто пренебрегают правилами пожарной безопасности, в результате растет опасность возникновения пожаров. Невыполнение простейших правил зачастую приводит к печальным последствиям.

    Тепло в домах - на сегодня особо актуально. Как избежать возникновения пожаров в эту пору всеобщего «утепления», к каким советам следует прислушаться? На эти и другие вопросы отвечает инспектор отдела надзорной деятельности по Азнакаевскому муниципальному району Равиль Хусаинов.

    - Равиль Ильтузарович, к каким рекомендациям нужно быть особенно внимательными в этот период?

    - Действительно, с наступлением осенне-зимнего периода люди обычно начинают активно утепляться, пользоваться нагревательными электробытовыми приборами. Однако не все придерживаются правил их эксплуатации. Особую опасность представляют перекал печей, появление в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Следует помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный металлический лист размером 0,5 х 0,7 м. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, сушить белье. Никогда не оставлять без присмотра детей. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи, отремонтировать ее, заделать трещины, вычистить сажу, побелить дымовую трубу.

    - А ведь немало и тех, кто использует для обогрева помещений электрические приборы…

    - При использовании электронагревательных приборов, в первую очередь, необходимо убедиться в их исправности. Особую опасность представляет применение обогревателей и плиток кустарного изготовления, не имеющих терморегуляторов. При этом нередко происходит воспламенение сгораемых материалов, расположенных около приборов. С увеличением количества включенных в сеть приборов возрастает нагрузка на электропроводку. Недопустимо проведение ремонта электропроводки своими силами, людьми, не имеющими соответствующих знаний и навыков.

    - Намного легче предупредить возникновение пожаров, чем бороться с возгораниями. Какие меры профилактики принимаются в районе в этом направлении?

    - С учетом проведенного анализа обстановки нашим отделом проводится целенаправленная профилактическая работа. Постоянно осуществляется контроль за состоянием неэксплуатируемых зданий, подвальных, чердачных помещений. Важную роль играет разъяснительная работа, проводимая с педагогическим составом, охраной, учащимися школ. Для детей в образовательных учреждениях района ежегодно проводятся конкурсы рисунков, приглашаем их на экскурсии в пожарную часть и уроки безопасности. Регулярно в жилом секторе проводится операция «Жилище», в рамках которой совместно с сотрудниками органов внутренних дел, социальной защиты, других структур посещаются неблагополучные семьи.

    Хотелось бы обратить внимание на то, что традиционно в осенне-зимний период у нас возникают трудности с подъездом и установкой пожарной техники к жилым домам из-за большого количества припаркованных во дворах автомобилей. С этой проблемой оперативные подразделения сталкиваются практически каждый день. Просьба к автовладельцам - задуматься о безопасности своих близких и соседей. Рейды в многоквартирных домах продолжатся, и при выявлении транспортных средств, которые мешают проезду пожарной техники, виновные владельцы будут привлечены к административной ответственности.

    Уважаемые жители района и города! В осенне-зимний период необходимо проявлять особую осторожность и строго выполнять правила пожарной безопасности. Используйте для обогрева помещений только сертифицированные изделия заводского изготовления, держите на контроле состояние электрохозяйства, проверьте исправность печей, своевременно проводите ремонтные работы.

    При возникновении пожара необходимо позвонить в пожарную охрану по телефонам «101», «112», оповестить соседей. Ваша безопасность - в ваших руках. Только совместными усилиями мы сможем противостоять огненной стихии. Берегите себя и своих близких!

    Тансылу САНИЕВА

    К слову

    По состоянию на 6 октября зарегистрирован 31 случай возникновения пожаров. Причинами возгораний стали:

    в 13 случаях - неосторожное обращение с огнем (8 - при курении);

    3 - перекал печи;

    3 - из-за нарушения правил пожарной безопасности эксплуатации газового оборудования;

    9 - из-за неисправности электрооборудования;

    1 случай связан с детской шалостью и др.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: