Азнакаево
  • Рус Тат
  • В этом году в Азнакаево мальчиков родилось больше

    Наверное, невозможно встретить в жизни ни одного человека, которому бы не приходилось «иметь дело» с органами ЗАГС. Не зря в народе говорят: «От рождения до смерти мимо ЗАГСа не пройдешь». Хотя содержание деятельности органов, регистрирующих акты гражданского состояния, остается в основном неизменным, формы и методы их работы постоянно совершенствуются. Беседу...

    Наверное, невозможно встретить в жизни ни одного человека, которому бы не приходилось «иметь дело» с органами ЗАГС. Не зря в народе говорят: «От рождения до смерти мимо ЗАГСа не пройдешь». Хотя содержание деятельности органов, регистрирующих акты гражданского состояния, остается в основном неизменным, формы и методы их работы постоянно совершенствуются.

    Беседу с руководителем отдела Элфинур Хайрутдиновой мы начали именно с этого, затронули и интересные факты, отражающие жизнедеятельность нашего района.

    - Элфинур Вазыховна, давайте начнем наш разговор с цифровых показателей. Каковы на сегодня статистические данные по населению района?

    - На 1 января 2014 года численность населения в районе составила 65348 человек. Из них, жителей пенсионного возраста -19444, то есть приблизительно каждый третий, детей дошкольного возраста - 4125, школьного возраста - 6915 азнакаевцев. В последние годы наблюдается стабильный рост рождаемости. В прошлом году родилось 832 ребенка. Это максимальный показатель за последние 10 лет.

    - Государственные целевые программы дают свои результаты, не так ли?

    - Безусловно. Взять, к примеру, введенную в действие в 2005 году программу материнского капитала. По итогам 2013 года 39,6 процентов новорожденных в районе составили первенцы, рождение вторых и последующих детей увеличилось на 3 процента и составило 60,4 процента.

    - А что касается показателей нынешнего года?

    - За первый квартал зарегистрировано 188 актов о рождении. При этом мальчиков больше - 98. Родились две пары двойняшек.

    - Все эти малыши родились в полных семьях?

    - К сожалению, нет. Каждый восьмой ребенок (13 процентов) рождается в неполной семье. В то же время отрадно отметить, что сравнительно уменьшилось число отказных детей. Так, если в 2006 году было оставлено в роддоме 3 ребенка, то за последние 7 лет зарегистрирован только 1 такой случай.

    - Современная молодежь не очень-то спешит с созданием семьи, а значит, отдаляется и время рождения ребенка?..

    - Самой возрастной маме нынешнего года - 44, самому возрастному отцу - 59 лет.

    - Какие имена наиболее популярны?

    - Амир, Самир, Данил, Ислам, Алмаз, Амина, Ясмина, Малика, Ралина, Саида, а что касается эксклюзивных - Амирана, Андраник, Асиман, Иделия, Ахрор, Ильзур…

    - Какова ситуация по регистрации браков?

    - В этом году в нашем районе скрепили свой союз узами брака 71 пара, это, хоть и немного, но превышает прошлогодний показатель - на 0,9 процента (по республике - снижение на 9 процентов). Наиболее активный брачный возраст - 20-29 лет. А самыми старшими стали 62-летний жених, 60-летняя невеста.

    - В каком возрасте оформляется большинство разводов?

    - Основная доля разводов приходится на молодые семьи, у которых стаж совместной жизни составляет 5-9 лет. В 2014 году зарегистрировано 44 акта о расторжении брака. Причем по взаимному согласию лишь 3 акта, остальные 41 (68 процентов) - на основании решений суда.

    - В чем пары видят причины развода?

    - По результатам анкетирования, проведенного отделом ЗАГС, они указывают такие основания, как несходство характеров, супружеская неверность, конфликт поколений, отсутствие жилья. У каждой пары - своя причина. Как правило, основы семьи закладываются в первые 5-7 лет совместной жизни, обоюдное обсуждение и решение возникающих трудностей укрепляет семью. Поэтому именно в этот период для каждого супруга особенно важно проявлять терпение. Конечно, в сохранении семьи большую роль играет и влияние родителей, связь поколений, верность нашим традициям.

    Руководством района уделяется серьезное внимание институту семьи. Проводимые в течение года семейные праздники, чествования семейных пар-юбиляров, поздравления молодоженов, встречи поколений, торжественные встречи новорожденных в роддоме, имянаречения, вручения сертификатов на материнский капитал… - все направлено на укрепление семейных ценностей в обществе.

    - 15 мая отмечается Всемирный день семьи. Наверное, готовитесь и к его проведению?

    - Планируем провести его в форме знаменательного праздничного мероприятия. Сейчас ведется отбор кандидатур на поощрение медалью «За любовь и супружескую верность». Хотелось бы попросить активного участия в этом и трудовых коллективов. Желаю всем азнакаевцам счастливой жизни в теплом семейном кругу, мира и добра, любви и согласия!

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: